Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Однако самый поразительный факт

2017-08-08 03:15:04

Однако самый поразительный факт, полученный в результате анализа генома неандертальцев, заключается в том, что они скрещивались с нами. Так что, если вы не чистокровный чернокожий африканец, от 1 до 4 % в вас – от неандертальца.

СТИВЕН: Как бы вы распознали неандертальца, окажись он с вами в одном автобусе?

ДЖЕК ДИ: Это тот, кто, войдя в автобус, плюхнется на сиденье рядом со мной.

ДЖО БРЭНД: А со мной такой уже сидит, потому что я за ним замужем.

СТИВЕН: У нас здесь что – шоу «унизьте моего мужа»?

ДЖО: Да ладно, ничего страшного, он эту передачу все равно не смотрит. Он ее просто не понимает.

Какая часть нашего тела эволюционирует быстрее всего?

Нос.

В прошлом невозможно было узнать, как эволюционировали наши органы чувств, ведь мягкие части тела человека в ископаемом виде не сохранились. Но после генетического анализа, выполненного в университете Корнуолла, «сенсорный психолог» Эйвери Гилберт смог заявить, что самый быстроразвивающийся человеческий орган – нос.

У млекопитающих за обоняние отвечает самое большое отдельное семейство генов. Благодаря изучению генома человека мы знаем, что наше обоняние изменялось и продолжает изменяться быстрее, чем у наших ближайших родственников – высших приматов. Это значит, что мы меньше нюхаем, зато больше различаем на вкус, направляя ароматы от задней части глотки к носу, когда жуем. Такая способность наслаждаться вкусом пищи в процессе еды, известная как «ретроназальное обоняние» (в отличие от ортоназального обоняния через ноздри), свойственна исключительно человеку. Или, выражаясь словами Эйвери, «человеческий нос эволюционировал, чтобы служить человеческому рту».