Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Однако тогда репрессии обрушились на командный состав ВВС РККА

2017-08-14 17:41:25

Однако тогда репрессии обрушились на командный состав ВВС РККА не только из-за этого. Была еще одна, не менее, если не более, важная в преддверии войны причина. В ВВС РККА в последние два года перед войной царил злостный хронический бардак (а, судя по всему, с еще более ранних времен), связанный с вопросами дислокации, боеготовности и маскировки частей ВВС, прежде всего боевых самолетов, особенно в приграничных с Третьим рейхом округах. С 1939 г. по 21 июня 1941 г. только по этому вопросу было издано три приказа наркома обороны, ни один из которых не был выполнен даже в минимуме. Речь идет о приказах наркома обороны № 0145 1939 г., № 0367 от 27 декабря.[137] и № 0042 от 19 июня 1941 г.[138]

Ключевым в интересующей нас истории является приказ № 0367 от 27 декабря 1940 г., потому что именно в нем содержатся конкретные сроки исполнения в 1941 г. ряда обязательных мер по маскировке аэродромов, а также боевой авиатехники. Причем основной срок исполнения согласно этому приказу — 1 апреля А контроль за исполнением этого приказа был возложен на генерал-инспектора ВВС, коим являлся тогда Я. Смушкевич, он же помощник Жукова по вопросам ВВС.

Короче говоря, ничего во исполнение этих приказов, особенно № 0367, сделано не было. Хронический бардак по-прежнему процветал, в том числе и при непонятной заботе о нем со стороны Тимошенко и Жукова. А в марте 1941 года, в связи со скорым истечением установленного срока исполнения основных мероприятий по приказу № 0367 — 1 апреля, по инициативе ГлавПУРа была проведена инспекция ВВС Западного особого военного округа. Соблаговолите ознакомиться с возмущенно-красочным описанием этого хронического бардака по состоянию на март 1941 г. Он был составлен командующим авиацией Московского военного округа полковником (впоследствии генералом) Николаем Александровичем Сбытовым, который в марте сорок первого выезжал в Западный особый военный округ для инспекции его пограничных аэродромов.