Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Оценка недвижимости

2016-04-12 19:21:44

Оценка недвижимости является важным этапом при подготовке объекта к любой операции, в особенности купли-продажи. И доверять ее можно только специалистам. Они знают, как определить справедливую цену.

Есть два варианта оценки недвижимости, которые актуальны при ее продаже: экспертная и нормативная. Рассмотрим особенности обоих.

Нормативную оценку проводят для земельных участков, которые хотят подарить или получить в наследство. То есть в том случае, если платить за них не будут. При ней определяют только земельный налог и государственную пошлину.

Экспертную оценку проводят по отношению не только земельных участков, но домов, квартир и любых других построек. В ее ходе уже определяют, сколько стоит этот объект на рынке. И результат такой оценки применяют при дальнейших операциях с объектом. Например, аренде или продаже.

Если речь идет только о домах и различных постройках, то проводить экспертную оценку не является обязанностью их собственника. Но подобная процедура способна неплохо упростить ему жизнь. Именно ее результат может стать тем числом, на которое будет ориентироваться хозяин, когда захочет осуществлять любые операции с ней.

А вот по отношению к земельному участку эта оценка является обязательной.

Кто же оценивает недвижимость разного вида? Обычно с земельными участками работают компании, которые имеют соответствующую лицензию. При этом экспертную денежную оценку могут проводить и частные предприниматели, если у них есть соответствующие документы.

Также для нее используют доходные, затратный и сравнительные подходы. В первом случае определяется цена объекта основываясь на доходах от владения им и его использования. Во втором – на основании денег, которые нужно, чтобы данный объект воссоздать. При этом учитывается его состояние. А третий основывается на сравнении цен на подобные объекты. Выбирает подход сам оценщик на основании различных факторов.