Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Плюсы и минусы вагонки

2016-05-23 06:58:33

Вагонка – популярный материал для внешней отделки жилых домов и других построек. Но как и любой другой, она имеет свои достоинства и недостатки.

Начнем с первых. Вагонка – это экологически чистый материал, который не приносит никакого вредя человеку, проживающему в доме, отделанным ею. Более того, внутри помещений она даже создает особый полезный микроклимат. Все дело в том, что древесина отличается гигроскопичностью. То есть она поддерживает нужный уровень влажности в доме.

При этом материал отличается долгим сроком службы. Если за вагонкой правильно ухаживать, вовремя ее обрабатывать всевозможными составами вроде пропиток и лаков, то она не потеряет ни свой цвет, ни свои свойства на протяжении не менее пятнадцати или двадцати лет.

Также вагонка очень удобна в монтаже. Она имеет традиционную систему паз-гребень. Соответственно фактически фасад складывается, как лего. Выполнить такие работы может даже человек, который далек от строительства, своими руками.

А вот внешний вид этого материала вообще выше всяких похвал. Внимание привлекает его структура, древесный рисунок, к которому приятно прикоснуться. При этом на рынке представлен огромный выбор оттенков и рисунков вагонки. Они зависят от породы древесины, из которой изготовлен этот отделочный вариант. К тому же вагонка по желанию тонируется нужной пропиткой и обязательно покрывается лаком. А стоимость этого всего удовольствия – весьма доступная.

Что касается недостатков, то стоит выделить только один – шпунтованная доска, которой и является вагонка, отличается высокой чувствительностью к повышенной влажности и резким изменениям температуры. Поэтому очень важно оберегать ее от такого воздействия с помощью обработки специальными составами. И обрабатывать материал следует как до отделки, так и уже периодически во время эксплуатации. Еще вагонка способна деформироваться, при неправильном изготовлении или использовании.