Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Почему банки решили снизить ставки по ипотеке?

2017-12-08 15:12:47

Не так давно один из крупнейших банков России объявил о резком снижении ставок по ипотеке – до 9,5% годовых. Насколько такое предложение выгодно, и будут ли ставки снижаться и дальше? Разберёмся подробнее.
Если посмотреть статистику, ставки по ипотеке в 2017 году снизили практически все российские банки. К примеру, если в январе, по данным Банка России, средняя ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке составляла 11,1%, то в июле уже 10,7%. А кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке подешевели с 11,5% до 11,1%.
Специалисты говорят, на ипотечные ставки влияет множество факторов, и большинство из них в этом году благоприятствовали снижению. Во-первых, снизилась стоимость денег в экономике – это прежде всего денежно-кредитная политика ЦБ, снижение ключевой ставки, значительное сокращение уровня инфляции, что говорит об укреплении рубля. 
Второй важный фактор. В последние 2 года заметно сократился спрос на жильё, и, как следствие, на ипотечные кредиты. Поэтому совпали интересы банков и застройщиков, которые готовы снизить свою прибыль для привлечения новых клиентов.
Уже сегодня на рынке новостроек есть программа, позволяющая купить жильё в ипотеку по ставкам значительно ниже рыночных. К примеру, в Чите можно взять кредит на недвижимость всего под 8% годовых – часть банковской ставки компенсирует застройщик.
Специалисты говорят, для тех, кто собирается купить квартиру, сейчас хороший момент, так как банки, чтобы остаться конкурентоспособными, наперебой будут снижать ставки по ипотеке и предлагать новые выгодные программы.
Однако не исключено, что, уменьшая проценты, они постараются компенсировать свои потери, увеличивая другие платежи, например, различные комиссии или стоимость страховки. Поэтому, соблазняясь выгодными условиями, нужно вооружиться калькулятором и всё хорошенько посчитать.
Ценопад на ипотечном рынке, по прогнозам экспертов, сохраниться примерно до конца осени. А как поведут себя ставки в дальнейшем, будет зависеть от уровня инфляции и макроэкономической ситуации в стране.