Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Правовой термин для территории, не находящейся под суверенитетом ни одного государства

2017-08-08 00:05:36

Правовой термин для территории, не находящейся под суверенитетом ни одного государства, – Terra nullius, буквально: «ничья земля». И хотя земля Мэри Бэрд представляет собой самый крупный из оставшихся на сегодня примеров «ничейных» владений, есть еще один участок в Африке, который может претендовать на такой же статус.

Треугольник Бир-Тавиль лежит между двумя государствами, Египтом и Суданом, и не принадлежит ни одному из них. В 1899 г., когда эта территория находилась под контролем англичан, Британия установила границу между двумя странами, проведя прямую линию на карте пустыни. Так область Бир-Тавиль попала в Судан, а Египту достался соседний кусок – треугольник Халаиба. В 1902 г. границу перечертили (линией поизвилистей), и Бир-Тавиль (в переводе с арабского «колодец», «источник воды») отошел к Египту, а Халаибский треугольник – Судану.

По размерам Бир-Тавиль не уступает графству Бакингемшир (2000 кв. км), и вполне можно предположить, что обе страны просто обязаны были ввязаться за него в кровопролитный конфликт, но это не так. Обеим сторонам нужен Халаиб – плодородный, населенный. Он находится на побережье Красного моря и в десять раз больше покрытого камнями и песком Бир-Тавиля. В настоящее время район этот контролируется Египтом, ссылающимся на границу 1899 г.; Судан же оспаривает притязания египтян, ссылаясь на поправку 1902 г. От Бир-Тавиля обе страны отказываются по той же самой причине.

Самая спорная территория в мире – острова Спратли. Архипелаг из 750 необитаемых островков в Южно-Китайском море – это четыре квадратных километра земли, разбросанной по морской территории площадью 425 000 кв. км. Богатый рыбопромысловый район и потенциальный центр добычи нефти и газа, острова Спратли недаром оспариваются сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Кроме Брунея, все остальные поддерживают в регионе военное присутствие. Для усиления своих притязаний Филиппины спонсируют проживание на одном из островов целой группы государственных служащих. Но даже при «вахтовом» режиме работы командировка на Спратли особого восторга не вызывает: очарование тропической скалой, которую можно обойти за тридцать минут, быстро блекнет.