Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


При дворе Птолемеев разговаривали по-гречески и вели себя так

2017-08-08 00:06:44

При дворе Птолемеев разговаривали по-гречески и вели себя так, как подобает иностранной державе-оккупанту, – прям как британцы в Индии. Птолемеи, как и все фараоны Египта, считались богами и являли собой тесно сплоченную группу, не допускавшую в свой круг чужаков. Все наследники мужского пола получали имя Птолемей, девочек же, как правило, называли Клеопатрами либо Берениками. Братья и сестры нередко вступали друг с другом в брак – как говорится, «всё в семью» – и строго поддерживали дистанцию между собой и подданными. В силу этих причин родословную Птолемеев почти невозможно отследить.

К примеру, известная нам Клеопатра была Клеопатрой VII (69–30 гг. до н. э.), мать же ее не была ни Клеопатрой VI, ни даже Клеопатрой V Отец этой нашей Клеопатры, Птолемей XII (117—51 гг. до н. э.), был женат на своей сестре, она же – его кузина. Генофонд их был небогат: у Клеопатры насчитывалось четыре прадеда и прабабки и всего шесть (из возможных шестнадцати) прапрародителей. Дошедшие до наших дней скульптуры и монеты с профилем Клеопатры дают понять, что та была далеко не такой красавицей, какой ее обрисовал Шекспир, но, с другой стороны, не отличалась она и классической внешностью Птолемеев – те были толстыми и с глазами навыкате: результат многовекового родственного кровосмешения. И хотя никто до сих пор точно не знает, какая из родственниц произвела Клеопатру на свет, этнически она была чистокровной македонской гречанкой.

Несмотря на греческую кровь, Клеопатра всегда отождествляла себя с Египтом. На трон она взошла в восемнадцать и правила страной почти четыре десятка лет. Она стала первой из Птолемеев, кто выучил язык египтян, и позировала для портретистов в традиционном египетском одеянии. Клеопатра не гнушалась ничем, безжалостно избавляясь от врагов и от всех стоящих на ее пути к власти, – например, от своего брата и сестры. Нежелание Клеопатры делить власть еще с одним младшим братом (и, по совместительству, ее же мужем) Птолемеем XIII ввергло Египет в гражданскую войну.