Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Происхождение английского слова gavel (молоток)

2017-08-08 02:35:44

Происхождение английского слова gavel (молоток) доподлинно не известно. Оригинальное английское gafol восходит к VIII веку и в те времена означало «плату», или «дань», – как правило, энное количество зерна или участок земли. Самый ранний из дошедших до нас вариантов использования слова gavel, в значении «председательский молоток» относится к 1860 г., так что проследить связь здесь довольно сложно. Согласно ряду источников, слово могло использоваться и ранее франкмасонами (как термин для молотка каменщика), однако приводимые доказательства довольно сомнительны.

Современные молотки – небольшие церемониальные колотушки, как правило, из твердого дерева, иногда с ручкой. Используются они для привлечения внимания, как сигнал открытия (призыв к порядку) и закрытия (перерыва) судебных слушаний, а также для фиксации заключенной сделки на аукционе.

Американское процессуальное руководство «Правила парламентской процедуры: новое, исправленное издание» (1876) приводит рекомендации по надлежащему использованию молотка в США. В нем говорится, что председательствующий не должен применять молоток как попытку заглушить того или иного члена парламента, нарушающего порядок; равно как не следует опираться на молоток, подбрасывать его или с ним играть, а также пользоваться молотком для вызова, угрозы или придания особого значения той или иной ремарке.