Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Рамки судебной реформы

2017-04-11 10:23:14

Директор НАБУ Артем Сытник уже не раз заявлял о том, что без специализированного антикоррупционного суда практически невозможно бороться с коррупцией в Украине. И здесь надо отметить, что, поддержав судебную реформу, украинские парламентарии еще в начале июня проголосовали за закон "О судоустройстве и статусе судей", в котором, собственно, и предусмотрено создание Высшего антикоррупционного суда. 30 сентября упомянутый закон вступил в силу. В документе предусмотрено, что с того момента в течение 12 месяцев должен быть объявлен конкурс на должности судей в Высшем антикоррупционном суде (состав судей должен формироваться исключительно на основе открытого конкурса). Это должен быть суд первой инстанции, а его решение сможет просматривать только заново создан Верховный Суд.

"Самое время сделать третий решительный шаг, который, как мне кажется, будет точкой невозврата в наших реформах, это действительно реформа судебной ветви власти и создание Антикоррупционного суда. Я глубоко убежден, что это то, что мы должны сделать до конца 2017 года, - Антикоррупционный суд, а также передать те дела, которые мы сегодня расследуем. После этого станет возможным, в частности, передача в бюджет арестованных средств ", - уверял Артем Сытник 9 декабря во время общественного форума по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, сообщало агентство УНИАН.

В расследованиях НАБУ фигурируют 15 чиновников, 39 судей, 25 прокуроров и 62 топ-менеджеры госпредприятий

Однако в целом роль Высшего антикоррупционного суда в обновленной украинской судебной системе, его полномочия не прописаны. Поэтому для того, чтобы сформировать и полноценно запустить такой специализированный суд, нужен отдельный закон. А с этим в парламенте еще может быть длинная задержка. И нужно понимать, что сам по себе отдельный суд, который будет рассматривать дела, подследственные НАБУ, не станет гарантией антикоррупционных успехов. Здесь эксперты отмечают, что нужна разветвленная система антикоррупционных судов.