Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Реформа года

2017-04-11 09:49:36

В начале июня парламентарии одобрили изменения в Конституцию Украины в части правосудия и новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", которые вступили в силу 30 сентября.

Согласно изменениям, судей назначать бессрочно, а не на пять лет, как было раньше. При этом они потеряют неприкосновенность, следовательно, могут быть задержаны правоохранителями без согласия парламента по подозрению в совершении неправомерных действий. Высший совет юстиции планируют реорганизовать в Высший совет правосудия. Необходимый для этого закон нардепы приняли 21 декабря. Она будет главным органом в решении вопросов судейской карьеры. Судебная реформа предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда, для полноценного запуска которого требуется отдельное законодательное решение. Лидеры мнений украинском и эксперты призывают власти запустить целую систему антикоррупционных судов.

Отставка года

В ноябре Михаил Саакашвили подал в отставку с должности председателя Одесской облгосадминистрации, откровенно продемонстрировав оппозиционность к действующей власти и обвинив своего бывшего соратника Петра Порошенко в "поддержке коррупционных кланов".

На его место по результатам конкурса назначен директор государственного предприятия "Полиграфический комбинат" Максима Степанова. После двух лет карьеры в Украине, экс-президент Грузии заявил о самостоятельной политической деятельности. Бывший руководитель Одесской сообщил о создании новой партии "Движение новых сил" и потребовал досрочных парламентских выборов. Вслед за Михаилом в отставку подали и другие представители "грузинской команды реформаторов" - в частности руководительница украинской Национальной полиции Хатия Деканоидзе и начальник Нацполиции Одесской Гиорги Лорткипанидзе.