Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


рение, безусловно, наиболее важное из человеческих чувств

2017-08-07 23:40:51

Зрение, безусловно, наиболее важное из человеческих чувств. Обработка зрительной информации задействует 30 % всей активности мозга, тогда как обоняние – средство ориентации, используемое большинством млекопитающих, – всего 1 %. Лишь птицы зависимы от зрения настолько же, как мы с вами, однако их метод навигации основан на так называемой магнитоцепции — способности «подключаться» к магнитному полю Земли. В мозгах птиц есть крошечные кристаллы обладающего магнитными свойствами железосодержащего минерала под названием магнетит.

Следы магнетита есть и в костях носа человека, из чего можно заключить, что когда-то мы тоже обладали магнитоцепцией, – правда, со временем забыли, как ею пользоваться.

В 2004 г. ученый-когнитивист из университета в Оснабрюке, Германия, по имени Петер Кёниг смастерил специальный пояс, который носил на талии, не снимая даже во сне. В пояс было вшито тринадцать пластинок, соединенных с датчиком, определявшим магнитное поле Земли. Та из них, что указывала на север в данный момент, начинала мягко вибрировать, как сотовый телефон. Со временем пространственное восприятие Кёнига резко улучшилось. Каждый раз, оказываясь в большом городе, он мог безошибочно указать направление к своему дому или месту работы. Однажды, во время поездки в Гамбург (более 160 км от дома), Кёниг верно показал, где находится Оснабрюк.

Когда же испытатель все же снял свой пояс, у него возникло странное ощущение, будто мир вокруг съежился, а сам он стал «мельче и хаотичнее». Пояс реактивировал – или, попросту, вновь развил – чувство, которое всегда присутствовало у Кёнига, хотя он об этом и не подозревал. Возможно, наши тела постоянно посылают сигналы магнитоцепции, вот только мозг наш, увы, разучился их толковать.