Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


RoboMantis - четвероногий колесный робот

2018-01-20 22:43:03

В рамках проходящей в Лас-Вегасе электронной выставки известный производитель робототехники компания Motiv Robotics, известная своим участием в разработке систем манипуляторов для марсохода, представила свою последнюю разработку. Конструкция робота RoboMantis достаточно уникальна: у него есть четыре "ноги", каждая из которых выполнена по особой технологии, предусматривающей различное применение. Сфера использования робота достаточно обширна: начиная от планетарных исследований в глубоком космосе и заканчивая бытовым промышленным производством, организацией эффективных систем сигнализаций Ajax и наблюдения, применением в агропромышленном хозяйстве. Внешне RoboMantis выглядит достаточно нестандартно: у него есть четыре конечности, которые являются как независимыми манипуляторами, так и средством передвижения (за счет колес с электроприводами на концах). Главным манипулятором является «рука», обладающая множеством функций и степеней свободы, длина которой составляет свыше 2 метров. Представленный на выставке образец оснащен только одной подобной «рукой», однако представители компании уверили: благодаря модульному типу конструкции на RoboMantis можно легко установить несколько подобных манипуляторов, выполняющих самые сложные действия, причем каждый из них будет независимым друг от друга.

RoboMantis достаточно универсален в способе передвижения: на ровных участках местности он сможет легко разогнаться до 50 км/ч при помощи колес, если условия не позволяют, он сможет передвигаться, как насекомое, перешагивая через препятствия. Стоит отметить, что ходьба является пока малоэкономичным способом передвижения, поэтому для больших расстояний лучше использовать колеса. Однако «шагающий» способ может стать выходом из ситуации, когда потребуется преодолеть неожиданное препятствие, подняться на крутой склон, перелезть через упавшее дерево. RoboMantis имеет систему управления в режиме неограниченной контролируемой автономии. Это подразумевает, что простые задачи по перемещению и манипуляциям он выполняет самостоятельно, а если потребуется нестандартный подход – на помощь должен прийти оператор.

Управление может вестись как через стандартный кабель, так и по беспроводному интерфейсу с использованием зашифрованного радиоканала. Безопасность на самом высоком уровне, специалисты уверяют, что возможность перехвата управлением робота посторонними лицами попросту отсутствует. Емкость аккумуляторных батарей достаточно внушительна, что гарантирует повышенную автономность системы. При необходимости RoboMantis сможет подзарядиться от внешнего энергетического источника при помощи кабеля либо воспользоваться встроенным комплектом солнечных батарей.