Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Сандро Боттичелли: тайна джокера

2018-01-16 15:22:13


Какая слава! И какое невежество! Вряд ли произведения любого другого художника настолько популярны в наше время, что постоянно встречаются на открытках, чашках, банных полотенцах, как сюжеты картин Сандро Боттичелли (1445-1510). Все что связано с его именем, становится предметом модной спекуляции, печатается, торгуется, продается. Проходящая в Берлине выставка Сандро Боттичелли призвана отпраздновать красоту искусства и одновременно развенчать миф. Многие из картин художника, которые есть на in-art.com.ua, не были им подписаны и до сих пор заставляют спорить историков искусства.
Выставка подчеркивает блеск и сомнения, говорит о любви, гордости и собственной беспомощности. Это как азартная игра, разбивающая надежды. Она начинается с того, что конец представляет началом. Первый зал – это настоящее, он показывает культ Боттичелли с кричащими копиями, умной адаптацией, дизайнерами Дольче и Габбана и Леди Гага в платье из фрагментов его картин. Все то, что живущим сегодня кажется в этом давно умершем художнике полным жизни.
Оглушительный успех Боттичелли сегодня тем более удивителен, что художник целых 300 лет пребывал в небытии. В отличие от Микеланджело, Рафаэля, Леонардо, переживших время, поклонник светловолосых красавиц был тщательно забыт даже на родине, во Флоренции. Хотя сначала казалось, что фаворит правящей семьи Медичи создаст себе вечный авторитет. Достаточно было нескольких оскорбительных слов, чтобы живописца признали грубым, примитивным и ленивым и постарались забыть его на целых 3 столетия. Даже в Галерее Уффици картины Боттичелли долгое время, в 16-м, 17-м, 18-м веках, висели забытые в коридорах. Только 120 лет назад они получили привилегию быть размещенными в отдельном зале.
Вернемся же к сегодняшней выставке в Берлине. В середине экспозиции устроители установили черный ящик, символизирующий тайну многих картин. А дальше – 50 картин и рисунков, которые, возможно, принадлежат кисти Боттичелли, возможно, и нет. В каталоге можно прочитать, как противоречива история исследований, сколько работ были признаны подлинными, а сколько отклонены. Выставка предлагает посетителям свои сомнения, она не верит в истинность размещенных картин и требует от гостей отважиться на собственное мнение без указки мудрых искусствоведов.