Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Шаге от "Привата"

2017-04-11 09:55:27

Власти решили за счет украинском спасти крупнейший банк страны, а затем перепродать его

Крупнейший коммерческий банк Украины, один из трех системно важных для страны - "ПриватБанк" стал полностью государственным. Ради этого решения наши чиновники и члены СНБО поздно вечером 18 декабря срочно собрались в ... Администрации Президента. Премьер Владимир Гройсман в момент даже отказался от рабочего визита в Брюссель, запланированного на 19 декабря (вместо него украинскую делегацию возглавил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубов). Все это произошло фактически в ночь, когда маленькие украинцы ждут подарков от Святого Николая, поэтому активные пользователи соцсетей даже начали метко шутить: Николай принес забрал "ПриватБанк"?

Минус148 миллиардов

За 1 гривну государство через Министерство финансов стала владельцем крупнейшего в Украине банка. Но банки просто так не национализируют, НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным. И теперь, чтобы удержать этого украинского банковского гиганта на плаву, в него придется дополнительно "закачать" 148000000000 гривен. Именно на столько в НБУ оценили недостаток капитала в нынешнем "ПриватБанка".

"За последний год НБУ провел более 30 встреч с владельцами и руководителями" ПриватБанка ". Учитывая системную важность "ПриватБанка", НБУ не раз продлевал сроки докапитализации. В результате по состоянию на 1 декабря 2016 недостаток в капитале банка возросла до 148 000 000 000 гривен, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а его просроченная задолженность перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14000000000 гривен, общая задолженность - 19000000000 гривен. Осознавая всю ситуацию и риски для финансового сектора Украины, мы уже не могли ждать дольше ", - наконец заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Теперь, чтобы спасти "ПриватБанк", украинское правительство выпустит гособлигации (срок погашения - 30 лет), выкупит НБУ. На первом этапе этих облигаций будет выпущено на 43 миллиардов гривен, но выпуск будет продолжаться. В НБУ и в правительстве уверяют, что украинский госбюджет готов к таким шагам и национализация "ПриватБанка" была единственно правильным решением для спасения всей украинской банковской системы. Также нам обещают, что курс гривны от этого не прыгать и не стоит паниковать. Банк в дальнейшем будет работать стабильно, и почти 20000000 его вкладчиков не должны почувствовать каких-либо проблем! Только на один день должны быть приостановлены корпоративные платежи. Также в "ПриватБанка" сообщали о возможных технических перерыва в работе отделений через инвентаризацию. Государство, беря на себя "ПриватБанк", должен проверить его настоящий финансовое состояние.