Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Щелкание костяшками пальцев (и поскрипывание суставов) имеет научное название

2017-08-08 03:33:53

Щелкание костяшками пальцев (и поскрипывание суставов) имеет научное название: крепитус, от лат. crepare, «трещать», «скрежетать».

Слово arthritis (артрит) происходит от греч. arthron, «сустав», плюс – itis — суффикс, обозначающий «воспаление». Артрит существует с тех пор, как у животных образовался сочлененный скелет (есть подтверждения, что кое-кто из динозавров страдал артритом голеностопных суставов). Первое свидетельство артрита у человека относится к 4500 г. до н. э„его диагностировали у древнеегипетских мумий.

Артрит имеет сотню различных форм и поражает людей всех возрастов и этнических групп. Он занимает второе (после стресса) место по числу потерянных рабочих дней в Соединенном Королевстве и в среднем обходится государству в 5,8 миллиарда фунтов стерлингов в год. Четверть всех взрослых британцев ежегодно обращаются к своему лечащему врачу с жалобами, связанными с артритом.

Щелкание пальцами не имеет к этому никакого отношения.

Каковы симптомы проказы?

В народном сознании прокаженный – это человек с гниющей плотью, у которого одна за другой отпадают разные части тела.

На деле же все далеко не так просто. Проказа – она же лепра, или болезнь Хансена, как ее называют в сегодняшнем мире, – инфекционное заболевание с бактериальной природой, поражающее кожу и разрушающее нервные окончания. Следовательно, зараженный не чувствует боли и потому часто травмирует свои кисти и стопы. Со временем в раны попадает инфекция, оставляя после себя уродливые рубцы.

Именно эти травмы, а не сама болезнь становятся причиной уродств, коими столь известна проказа. Заразившись, человек может жить до глубокой старости, ибо важные органы проказа не поражает, но, если не заниматься лечением, болезнь может привести к инвалидности и даже слепоте.