Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Шерсть у яков длиннее, чем у всех животных

2017-08-08 03:37:53

Шерсть у яков длиннее, чем у всех животных. На туловище она может отрастать до 60 см, из нее вьют веревки, делают одежду, сумки, мешки, обувь, тенты и упряжь. В XVII и XVIII веках шерсть яков пользовалась наивысшим (после человеческих волос) спросом как материал для изготовления мужских париков.

Мода на парики пошла с Людовика XIII (1601–1643), который полностью облысел в 1624 г., и закончилась с Французской революцией. Подчас парик джентльмена стоил столько же, сколько все его платье. Сегодня Би-би-си рекламирует парики из шерсти яка наравне с 10 000 товарами из искусственных волос, а магазины маскарадных костюмов предлагают накладные бороды Санта-Клауса из 100 % шерсти яка.

Был когда-то в Тибете монастырь Се-pa, монахи которого звались доб-добы и специализировались на сборе навоза яков. К концу XIX века они превратились в своего рода симбиоз монашеской полиции и шайки разбойников-геев. Время от времени доб-добы устраивали вылазки в соседнюю Лхасу, где ввязывались в драки и похищали мальчиков-подростков. Их было легко узнать: юбки своих одежд они подтыкали выше, чем остальные монахи-буддисты. Это придавало мощный вид бедрам, которые доб-добы еще и подчеркивали, виляя задницей при ходьбе.

СТИВЕН: Кто в Тибете занимается дойкой яков?

РОДЖЕР МАКГОУ[78]Я знаю только, кто чистит якам копыта.

СТИВЕН: И кто же?

РОДЖЕР: Якузнецы.

Что говорят ездовой лайке, чтобы заставить ее сдвинуться с места?

Да все, что угодно – кроме голливудского «Маш!». Можно прикрикнуть: «Пшел!», «Давай!», «Ходу!» или даже просто «ОК!», но «Mush!» погонщик собачьей упряжки крикнет лишь в одном случае: когда не хочет разочаровать наивных туристов.

Мало того, что mush — слово не инуитское, это всего лишь неверно расслышанная Голливудом команда франкоканадских погонщиков: «Marche!» (от фр. «марш!»). Сомнительно, чтобы реальный «лайковод» когда-либо скомандовал «Маш!», в наши дни – тем более. Слишком уж мягкое оно для собачьего уха.