Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Сколько глаз нужно, чтобы оценить расстояние и глубину

2017-08-07 23:53:14

РОБ БРАЙДОН: Есть у меня друг, коротышка, который любит носить вертикальные полосы, поскольку так он выглядит выше.

ДЭВИД МИТЧЕЛЛ: Только когда рядом нет кого-то еще. Ваш друг все равно не будет казаться выше более высокого человека. Все в мире относительно. Вы ведь не скажете: «Смотрите, вон человек нормального роста, а рядом – просто гигант», а потом: «Ну слава богу, он снял свою рубашку в полоску. Оказывается, это коротышка рядом с человеком нормальным».

Сколько глаз нужно, чтобы оценить расстояние и глубину?

Один.

Можно подумать, что для этого нужны оба глаза, но это не так.

Правда в том, что пространственное восприятие создается в основном за счет разницы углов зрения каждого из двух наших глаз. На том же принципе построено 3D-кино: это слияние съемок, полученных двумя разными камерами. Когда мы смотрим на что-то, мы создаем единое «поле зрения», где визуальная информация распределяется между левым и правым глазом. Поле справа от наших глаз посылается в правую часть мозга, а поле слева, соответственно, в левую его часть. Мозг соединяет их в один цельный образ.

Однако и с одним глазом мозг способен оценить расстояние. Даже если вы ослепли на один глаз, мозг продолжит обрабатывать информацию, поступающую от глаза зрячего, и сопоставлять ее с движением тела. После чего он объединит эти визуальные и невизуальные ориентиры для создания пространственных ощущений.

На самом деле, для того чтобы «видеть», глаза не нужны вообще.