Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Следующий владелец: опять Коломойский или Порошенко?

2017-04-11 09:58:37

О своем видении возможных подковерных игр с национализацией "ПриватБанка" в разговоре с "Почтой" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Прежде всего он отметил, что национализация "ПриватБанка" состоялась сравнительно цивилизованно, особенно если сравнивать истории почти сотни банков, которые были ликвидированы за последние два с половиной года. "В принципе, у государства другого выхода не было, как проводить национализацию относительно цивилизованно. Потому что это крупнейший банк Украины с наибольшим количеством клиентов, как физических, так и юридических лиц, с платежной системой, чаще всего использовалась в банковской системе Украины, с наибольшим количеством банковских отделений и банкоматов по всей стране. С таким банком государство не могло повести нецивилизованно, иначе был бы финансовый коллапс в нашей банковской системе ", - отметил Андрей Новак.

Но вопрос, почему вообще произошла национализация? "Понятно, что владельцы крупнейшего банка в Украине не имели целью избавляться такого успешного актива. Тем более, что в структуре этой финансово-промышленной группы "ПриватБанк" занимал ключевое место. Очевидно, все началось с личного конфликта, который в определенный момент возник между владельцами банка и Президентом Украины. Думаю, этот конфликт начался с отставки одного из владельцев "Приватбанка" с должности председателя Днепропетровской облгосадминистрации. И как следствие этого личного конфликта через некоторое время владельцы банка начали выводить из него капитал за границу, опустошая банк и параллельно шантажируя власть, Президента. Довели ситуацию до того, что у государства фактически не было другого выхода, как национализировать и докапитализировать банк на сумму, которую объявила председатель НБУ - 148 000 000 000 гривен ", - говорит эксперт.

Андрей Новак обращает внимание на то, что власть будет проводить докапитализации за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами. "Потому что" ПриватБанк "стал полностью государственным, вклады каждого его клиента теперь полностью гарантируются госбюджетом. Понимаем, что это гарантии за наш счет, госбюджет не имеет других средств, как от налогоплательщиков. И судя по заявлению министра финансов о том, что в дальнейшем они планируют продать "ПриватБанк" после его по мере стабилизации, это означает, что за наш счет сделают его докапитализации, "оздоровления", а затем "здоровый" банк продадут. Нетрудно догадаться, кто будет его новым владельцем, - сказал Новак и на уточняющий вопрос, кто именно, ответил: "Есть два варианта: или старые владельцы, или действующий Президент».