Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


«Слишком морозно для снегопада» – насколько это холодно

2017-08-08 00:03:28

Мускусный бык – животное ископаемое. Современник мохнатого мамонта, гигантского земляного ленивца и саблезубого тигра, он эволюционировал более 600 000 лет назад. Овцебыки – одни из крайне немногих видов млекопитающих, переживших последний ледниковый период, пик которого наступил 20 000 лет назад.

«Слишком морозно для снегопада» – насколько это холодно?

Для снега никогда не может быть слишком холодно. По крайней мере, не в нашем мире.

Любой живущий в стране, где зимой выпадает снег, наверняка слышал такие слова: «Ох и холодрыга сегодня – за весь день снег так и не собрался».

Так вот, связи здесь никакой. Отмечались случаи, когда на Аляске снег шел при -41 °C, а на Южном полюсе снегопад наблюдали при невообразимых -50 °C. В лаборатории снежинки формировались при -80 °C, а ниже этой отметки температура не опускается даже в самых холодных уголках Антарктиды. Верно, однако, что при температурах ниже -33 °C обычного «снега» образуется мало. Вместо него на землю выпадают отдельные кристаллики льда – явление, известное как «алмазная пыль». Они настолько холодные, что не могут собраться вместе и образовать привычные нам снежинки, но это все равно снег.

Причина, почему, когда на улице холодно, снег идет не всегда, заключается в том, что на севере Европы холодная погода обычно связана с высоким атмосферным давлением. В зоне высокого давления ветра почти нет, так что холодный воздух постепенно опускается вниз, нагреваясь по мере спуска. Это означает, что любая вода в таком воздухе попросту испаряется, не успев сформировать облака. По этой же причине летом мы имеем погоду жаркую и ясную. Зимой же у тепла от земли есть возможность подняться вверх – ведь изолирующего слоя облаков нет. Соответственно, температура грунта снижается – особенно ночью, когда на небе нет солнца, чтобы его согреть. И хотя на дворе жуткий холод, облаков в небе нет, и снегу взяться неоткуда.