Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Список животных с остроконечными выростами на голове

2017-08-08 03:36:41

Список животных с остроконечными выростами на голове, не являющимися рогами, включает носорогов (их «рог» хоть и состоит из кератина, не имеет костяной сердцевины), оленей («рога» которых хоть и из кости, но покрыты не кератином, а бархатистой кожей и отпадают и отрастают вновь каждый год), жирафов (их выросты – оссиконы, буквально «большие кости» – обтянуты не кератином, а шерстью), а также слонов, свиней, моржей и нарвалов (все они имеют бивни или клыки, т. е. переросшие зубы, которые состоят из дентина).

Кератин – вещество уникальное. В своей более мягкой α-форме именно он делает нашу кожу эластичной и водонепроницаемой и, образуя рога, также формирует волосы, шерсть, когти, копыта и ногти млекопитающих. Более жесткая p-форма составляет панцирь и чешую рептилий, а также перья и клювы птиц.

Рога (включая оленьи) и бивни (клыки) выполняют множество функций – их можно применять как орудия труда, оружие или средство привлечения партнера для спаривания, – однако лишь подлинные рога используются для охлаждения. Окружающие центральную кость кровеносные сосуды превращают рог в устройство, сходное по принципу действия с радиатором автомобиля, – охлаждение жидкости за счет рассеивания тепла с большой площади поверхности, – примерно затем же слону его огромные уши. Именно по этой причине быки ватуси – разновидность туров, обитают в Центральной Африке – отрастили столь внушительные рога. Самые большие из настоящих рогов, когда-либо официально зарегистрированных в истории, принадлежат быку вату-си по кличке Шатун; длина каждого из них составляет 92,5 см, а вес – 45 кг.