Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Ты знаешь, Олег, — сказал дед Иван

2017-08-11 02:09:47

— Ты знаешь, Олег, — сказал дед Иван, развязывая тесёмки на папке, — когда-то в молодые годы я работал в школе учителем русского языка и литературы и сделал удивительное открытие, изучая «Слово о полку Игореве». Поступив в аспирантуру, я начал работать над диссертацией. Написал несколько статей. И когда до завершения оставалось совсем немного времени и был уже назначен день защиты, меня вызвал к себе мой руководитель и сказал, что работу над диссертацией придётся прекратить. На мой вопрос: «Почему?», он многозначительно ткнул пальцем в потолок и сказал: «Там, наверху запретили. И не задавайте никаких вопросов». Спорить было безполезно. Это как раз было в конце тридцать седьмого года. И я понял, что ещё не время.

— Так что же там было запретного? — спросил Олег, явно показывая своё нетерпение.

— Оказывается, — сказал Иван Кондратьевич, — в «Слове» сокрыты ключи к расшифровке всех русских былин, песен и сказаний. Это один из немногих документов, писанных на древнерусском языке. «Слово» — это магический текст. Вот посмотри.

С этими словами он осторожно и бережно развернул передо мной прямо на траве огромное бумажное полотно, склеенное из десятков уже пожелтевших от времени печатных листов. Это полотно было исписано вдоль и поперёк.

— Вот первоначальный текст «Слова». Посмотри, оно записано в одну строку без разбивки на слова. Именно в таком виде нашёл его граф Мусин-Пушкин в хранилище Спасо-Ярославского монастыря.

— А вот я разбил его не только на слова, но и на слоги. Семь по горизонтали и семь по вертикали. Вот начало священного текста:

С ЛО ВО О П ЛЪ КУ И ГО РЕ ВѢ И ГО РЯ СЫ НА С ВЯ ТЬ С ЛА

В ЛЯ В НУ КА О ЛЬ ГО ВА. НЕ ЛѢ ПО ЛИ НЫ БЯ ШЕ ТЬ Б РА ТI Е

НА ЧА ТИ С ТА РЫ МИ С ЛО ВЕ СЫ Т РУ Д НЫ ХЪ ПО ВѢ С ТI Й