Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Учёные заметили одну интересную особенность

2017-08-11 01:26:23

Учёные заметили одну интересную особенность. Если человек при чтении текста пропускает непонятное слово, то у него появляются проблемы с дальнейшим усвоением материала. И для того, чтобы процесс обучения был эффективным, необходимо вернуться назад по тексту, отыскать непонятное слово и «прояснить» его значение.

Недавно один мой читатель прислал мне письмо.

«Я учился в запорожском медицинском институте, где обучаются также и иностранные студенты. На первых курсах иностранцы, как правило, отстают от наших по успеваемости — сказываются ещё трудности с языком. Потом выравниваются, а на старших курсах, как правило, опережают. Бытовало мнение, что, мол, они так стараются, потому что их на родине ждёт жестокая конкуренция. Может быть, это и влияет, но я думаю здесь важнее другое. Иностранцы с подготовительного отделения были приучены, да и просто вынуждены каждое непонятое слово прояснять в словаре. И это входило у них в привычку».

Упражнение «Прояснить слово»

Возьмите любой незнакомый текст и начните вдумчиво читать. Что значит «вдумчиво»? А это значит, что смысл каждого слова должен быть понятен вам. На каждое слово у вас должен быть образ. Если вам встретится непонятное слово, то остановитесь. Не спешите читать дальше. Проясните его. Откройте словарь и прочитайте несколько значений этого слова. Составьте десяток предложений с этим словом. Подберите синонимы и антонимы. И только после этого продолжайте читать дальше. Если вы пропустите непонятное слово, то потеряете смысловую связь. И чем больше таких непонятных слов будет вами пропущено, тем меньше вы поймёте из этого текста.

Я приучил своего пятилетнего сына Светозара прояснять слова. Когда я читаю ему сказки, то он всегда спрашивает меня, если слышит незнакомое слово: «Папа, а что означает это слово?» Я стараюсь объяснить все значения этого слова. А если не знаю, то беру тут же словарь и читаю пояснения вместе с сыном.