Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Украинских мигрантов больше всего в Польше

2017-04-11 10:03:26

Из-за сложной экономической ситуации украинцы с высшим образованием массово покидают родину в поисках на чужбине лучшей жизни и возможности заработать. Едут целыми семьями. Кроме этого, аннексия Крыма и военный конфликт в Донбассе обусловили в нашем государстве бум внутренней миграции. Тысячи переселенцев вынуждены покидать свои дома, родных и близких, начатые дела. На трудовую внешнюю миграцию решаются прежде всего безработные. По информации Ярославы Хортяни, если до Революции Достоинства вернувшихся в Украину, было больше, чем уехавших за границу, то с 2014 года ситуация изменилась в противоположную сторону.

После Майдана большинство граждан нашей страны решили зарабатывать не в России, а в Америке и странах Европы. С начала российской агрессии количество ходатайств о предоставлении убежища в Польше от граждан Украины выросла с полсотни до нескольких десятков тысяч. По данным комитета статистики Евросоюза, наибольшую известность среди работников с Украины имеет Польша, разрешение на временное проживание в которой в прошлом году попросили 303000 Украинский, Чехия, Италия и Германия. К примеру, в Польше работают около миллиона украинских мигрантов, преимущественно на сезонных работах. Больше всего их проживает в Варшаве и ее окрестностях, ведь здесь лучшие шансы найти работу. Основными отраслями занятости наших работников является сельское и домашнее хозяйство, строительство, сфера обслуживания и предпринимательство.

Украинцы охотно соглашаются на продление рабочего дня, готовы работать сверхурочно с целью заработать. Большинство не хочет легализовать свой труд за рубежом, чтобы не платить налоги, которыми в итоге не сможешь воспользоваться. Правда, такой шаг является рискованным, ведь не гарантирует даже минимального защиты на чужой территории и грозит депортацией из страны.

"Сегодня денежные переводы работников значительно выше иностранных инвестиций. Они составляют около 20% внутреннего валового продукта Украины. На этом, собственно, и держится отечественная экономика. Но, к сожалению, украинская власть до сих пор не выработала должного миграционной политики. У нас нет отдельного структурного подразделения, которое занималось бы защитой мигрантов, дал им возможность почувствовать, что они нужны своей родине на деле, а не на словах. Украина имеет мощную диаспору во всем мире, лоббирует интересы украинский за рубежом, но не имеет представителей в Верховной Раде. В Европе такая ситуация нонсенс! ", - отметила Ярослава Хортяни.

Европа нацелена на то, чтобы переманить к себе интеллектуальный потенциал Украины

Политики, ученые и общественные деятели, которые приняли участие в научно-практической конференции в Львовской политехнике по случаю Международного дня мигранта, отметили: в последнее время среди украинских мигрантов существенно снизился средний возраст (30 лет), увеличилось количество людей с высшим образованием, которым приходится работать не по специальности. Их пугает не так война, как постоянная нестабильность в родной стране, отсутствие перспектив, невозможность быстрой самореализации. Эксперты убеждены, что Европа нацелена на то, чтобы переманить к себе интеллектуальный потенциал Украины. Это самый большой вызов безвизового режима для нашего государства, отметили участники конференции.