Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Увы, в Южном полушарии и такой способ работает не вполне.

2017-08-07 23:38:53

Увы, в Южном полушарии и такой способ работает не вполне. Ближайшая к астрономическому Южному Полюсу звезда (иногда ее еще называют Polaris Australis, или «Южная Полярная») – это Сигма созвездия Октант, но разглядеть ее без телескопа практически невозможно.

Полярная звезда тоже не всегда указывает на север. Это связано с тем, что при вращении Землю «вихляет» из стороны в сторону. Представьте себе Землю в виде мяча, который вертится вокруг воображаемой палки, проходящей через полюса. Из-за гравитационного притяжения Солнца и Луны палка со временем чуть смещается, медленно очерчивая круг в небе. Таким образом, конец «палки» не всегда направлен точно к Полярной звезде, он медленно движется либо к ней, либо от нее.

Однако не стоит слишком переживать по этому поводу – по крайней мере, пока. Движение земной оси очень и очень медленное: каждый полный оборот занимает 25 765 лет. Для наших предков в бронзовом веке (3000 г. до н. э.) к северу ближе была звезда Тубан в созвездии Дракона. Через 12 000 лет это будет Вега в созвездии Лиры. Полярная же звезда вернется в положение полюса лишь к 27800 году.

Ну а пока можете просто воспользоваться наручными часами. Наведите часовую стрелку на солнце. Середина угла между ней и цифрой 12 на циферблате даст вполне достоверное соответствие направлению на юг.