Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


В 1803 г. великий британский карикатурист Джеймс Гиллрэй

2017-08-01 03:02:31

В 1803 г. великий британский карикатурист Джеймс Гиллрэй (1757–1815) создал первый дискредитирующий образ крохотного Наполеона в гравюре «Король Бробдингнега и Гулливер», на которую художника вдохновили «Путешествия Гулливера». На карикатуре король Георг III держит Наполеона у себя на ладони и, разглядывая француза в лорнет, замечает: «Вы – гадкое и вредное пресмыкающееся, какому природа когда-либо позволяла ползать по поверхности Земли».

Живучесть мифа о «коротышке Наполеоне» в немалой степени объясняется термином «комплекс Наполеона», широко используемым для описания малорослых мужчин, якобы стремящихся компенсировать свой недостаток роста агрессивностью.

Научных подтверждений этой распространенной теории мало. Психиатрия официально не признает этот синдром, да и в царстве животных такое явление, похоже, не наблюдается. И хотя одно исследование все же выявило, что в состязаниях между самцами у некоторых видов меченосцев 78 % процентов драк затевали рыбешки помельче, скорее всего, это исключение из общего правила.

Может, Наполеон и был агрессивным, но коротышкой он точно не был.

СТИВЕН: Нельсон был на три дюйма ниже Наполеона.

АЛАН: Что, Нельсон был ростом всего пять футов четыре дюйма?

СТИВЕН: Да.

АЛАН: Как Денни де Вито?

СТИВЕН: Да. Нельсон действительно был коротышкой.

АЛАН: Неудивительно, что его водрузили на такую высоченную колонну.