Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


В 1981 г. доктор Дэйвид Дженкинс, профессор университета в Торонто

2017-08-08 03:19:18

В 1981 г. доктор Дэйвид Дженкинс, профессор университета в Торонто, решил проверить, как воздействуют углеводы на уровень сахара в крови. Оказалось, что крахмал-содержащие продукты (например, белый хлеб, злаки и картофель) повышают уровень сахара в крови в значительной степени, тогда как сладкая пища производит гораздо меньший эффект. У содержащей крахмал пищи более простая химическая структура, и нашей пищеварительной системе гораздо легче преобразовывать такие продукты в глюкозу – самую усвояемую форму сахара. С другой стороны, белки, жиры и более сложные сахара (шоколад, например) усваиваются намного труднее. Отсюда Дженкинс вывел шкалу, которую назвал ГИ, или Гликемический индекс (от греч. glykys, «сладкий», и haima. «кровь»).

Продукты с высоким ГИ (те, что повышают сахар в крови более всего) дают всплеск выработки инсулина – гормона, регулирующего усвоение глюкозы. Сам по себе инсулин контролируется тестостероном, а молочные продукты, как считается, в свою очередь, стимулируют тестостерон. Так что появление угрей усугубляет даже не сахар, а поедание за завтраком хлопьев с молоком (двойная доза гормональных стимуляторов).

Английское слово аспе (акне, угри) впервые вошло в обиход в 1835 г., но происходит оно от ассирийской ошибки в правописании, возраст которой 1500 лет. Еще в VI веке врач Этий Амиден из города Амиды (ныне – на территории Турции) нечаянно ввел неологизм акпе для описания прыща. Вообще-то он собирался написать акте (от греч. «точка»).

Любимый многими из нас шоколад заставляет организм вырабатывать эндорфины; они помогают облегчить боль, снизить стрессовую нагрузку и уменьшить риск рака и болезней сердца. Однако какао в чистом виде того же эффекта не дает. Сами по себе химические вещества не утоляют страсти: чтобы сердце забилось быстрее (в буквальном смысле), нам также нужны вкус, текстура и сладость воспоминаний. В 2007 г. исследовательская компания «The Mind Lab» продемонстрировала, что у некоторых людей – в особенности женщин – от кусочка темного шоколада сердцебиение сильнее и дольше, чем от пылкого поцелуя.