Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


В какой стране находится река Нил

2017-08-08 00:06:02

В какой стране находится река Нил?

Несмотря на вечную ассоциацию с Египтом, большая часть Нила – в Судане.

Нил берет начало в Руанде, в области Великих озер Центральной Африки, и протекает через Эфиопию, Уганду, Демократическую Республику Конго и Египет – однако большая его часть пересекает Судан. Два крупных его притока. Белый и Ишубой Нил, встречаются в Хартуме, столице этой страны.

Судан – крупнейшее государство Африки, площадью 2 505 813 кв. км. Это больше, чем Западная Европа, и сравнимо с четвертью территории США. Судан также крупнейшая страна арабского мира. В силу военной и политической нестабильности никто не берется назвать точную численность ее населения, но, согласно большинству оценок, цифра эта составляет 40 миллионов. Причем на мусульманском, арабоговорящем севере жителей в четыре раза больше, чем на христианском (в основном) юге.

Северные мусульмане Судана ведут свой род от арабских завоевателей и коренных жителей этих мест – нубийцев, одного из древнейших чернокожих народов африканского континента. Название «Нубия» происходит от египетского нбу, «золото», поскольку область эта была знаменита золотоносными рудниками. С VII века северо-запад Африки подвергался набегам арабских завоевателей из Дамаска и Багдада, повсюду насаждавших ислам. Первый нубийский правитель-мусульманин взошел на трон в 1093 г., и с тех пор Северный Судан – часть великого исламского мира.

«Судан» по-арабски означает «черный», название происходит от арабского bilod os-sudan, «земля черных людей». Действительно, на юге и западе Судан представляет собой сложную смесь из почти 600 племенных групп чернокожих африканцев, говорящих на более чем 400 различных диалектах и языках. Многие из них – христиане либо приверженцы традиционных африканских верований. Динка – чье название означает «народ» и кто, при численности более миллиона, представляет собой самую крупную племенную группу Судана – исповедуют и то и другое.