Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


В какой стране родился Александр Великий

2017-08-08 03:00:22

В какой стране родился Александр Великий?

Зависит от того, кому вы задаете этот вопрос. Простой ответ: в Греции. Дальше все гораздо сложнее.

До IV века до н. э. Македония (что в переводе означает «земля высоких людей») была маленьким царством в северо-восточном углу греческого полуострова. Когда в 336 г. до н. э. Александр Великий (356–323 гг. до н. э.) сменил своего отца Филиппа II на троне, Македония успела прибрать к рукам все прочие города-государства и царства Древней Греции. Малая родина Александра, город Пелла (в то время – столица Македонского царства) сегодня находится в той области Греции, что все еще известна как Македония. Однако на момент своей смерти в возрасте тридцати трех лет Александр уже правил такой большой частью мира, какой до него не правил никто, и Македонская империя простиралась далеко за пределы Европы – в Азию и на Ближний Восток. Отсюда и вся неразбериха.

После распада империи Греция и юг Балкан находились под властью римлян, к которым вторглись славяне и турки. Этническая принадлежность перестала совпадать с национальными границами. Запутаннее всего дело обстояло именно с Македонией. Пелла, родной город Александра, сначала стал турецким, затем отошел к болгарам, а в 1926 г. был возвращен обратно Греции. Сегодня македонцами называют себя около 4,5 миллиона человек. Географически они распределены по всей Греции, Бывшей Югославской Республике Македония, Болгарии, Сербии и Косово.

Дипломаты в XIX веке даже изобрели специальный термин, «македонский вопрос», и можно решить, что ответ на такой вопрос достаточно прост: создать Македонское государство. Более того, кто-то подумает, что именно таким государством и стала Бывшая Югославская Республика Македония. Если бы все было так просто. Проблема в том, что «этнические» македонцы разделены на три группы: греческие македонцы (около 2,5 миллионов человек, большинство проживает в области Македония в Греции), македонские славяне (1,3 миллиона, в Бывшей Югославской Республике Македония) и македонские болгары (примерно 370 тысяч, тоже славяне, но говорящие на языке, отличном от «македонских славян», и проживающие в болгарской провинции Пирин Македония). Все три группы – православные христиане, но недолюбливают друг друга.