Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


В то же время новые торговые связи, установившиеся между Востоком и Западом в XIX

2017-08-08 03:17:54

В то же время новые торговые связи, установившиеся между Востоком и Западом в XIX веке, привели к тому, что технологически отсталый Китай быстро наверстал упущенное. Сегодня это третья промышленная держава мира и самый крупный его экспортер (в 2009 г. объем китайского экспорта составил 749 млрд фунтов стерлингов).

Кроме того, это самый крупный производитель стекла, контролирующий 34 % мирового рынка.

Как называется вредное вещество, которое есть в блюдах китайской кухни?

Вопреки тому, о чем трубит пресса, глутамат натрия гораздо менее вреден, чем самая обыкновенная пищевая соль.

В каких только грехах не обвиняли глутамат: и ожирение, мол, от него, и нарушения в работе нервов, астма, мигрень, гипертония, гормональные сбои. При этом ни один из государственных органов, исследовавших влияние глутамата натрия на здоровье человека, не выдал на его счет ни одного запрета.

На протяжении веков число основных вкусов ограничивалось четырьмя: сладкий, кислый, горький, соленый. Так продолжалось до 1908 г., пока доктор Кикунаэ Икеда из университета Токио не открыл пятый, «мясной» вкус, который он назвал умами. Это и есть вкус глутамата натрия. Как и соевый соус, он просто делает еду еще вкуснее.

Страх перед глутаматом натрия порожден так называемым «синдромом китайского ресторана». Своим появлением в 1968 г. термин обязан доктору Роберту Хо Ман Квоку, многие пациенты которого жаловались на учащенное сердцебиение, одышку и онемение в шее и руках после обильного приема китайских блюд. Квок быстро нашел «стрелочника» – глутамат натрия, и хотя все последующие исследования доказали, что для проявления подобных симптомов концентрация глутамата должна быть такова, что пища перестанет быть съедобной, клеймо каким-то образом закрепилось.