Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Выдайте «Лицеисту» за сведения от офицера Шредера взаимообразно 500 марок

2017-08-14 19:00:26

Выдайте «Лицеисту» за сведения от офицера Шредера взаимообразно 500 марок. Потом уладим.

Выясните достоверность слухов о внешней политике Германии. Принимать от него открытые дипломатические материалы подождите. Это, однако, не значит, что не следует брать документы по другим странам, но не по Германии[159].

То есть в Центре сразу поняли, что это слухи дезинформационного характера. Действительно, это была тонкая «дезинформация» тевтонов с небольшим вкраплением доли правды — Германия действительно была крайне озабочена проблемой исключения войны на два фронта. Сравним с тем, что ровно за месяц до этого сообщения говорил Сталин. Оценивая 18 ноября 1940 г. на Политбюро итоги визита Молотова в Германию, Сталин, четко обрисовав исходящую от гитлеровской Германии угрозу, поставил перед военными задачи по усилению обороны западных рубежей, тем более что непрерывным потоком шла информация о перебросках войск вермахта на Восток. Естественно, что, получив спустя месяц данные Лицеиста, Берия, вслед за ним и Сталин оценили его данные как «дезинформацию». Но при этом некоторые ее элементы явно были взяты, что называется, «взял на карандаш», дабы чуть позже ответить на них соответствующим образом. Вскоре повод предстазился. В начале 1941 г. разведка доложила, что германский Генштаб проводит «учения по оперативно-стратегическому и материально-техническому снабжению на случай затяжной войны». А до этого — еще в конце декабря 1940 г. — берлинская резидентура НКВД успела сообщить о секретной речи Гитлера 18 декабря 1940 г. перед выпускниками военных училищ, в которой он фактически призвал их к нападению на СССР. Обо всем этом Сталину в тот момент докладывал еще Лаврентий Павлович.

Естественно, что вскоре Сталин сделал ответный ход. Посмотрите, что он сделал. Спустя некоторое время он отдал приказ ознакомить германского военного атташе (ВАТ) в Москве с индустриально-военной мощью Сибири. Естественно, под негласным надзором советской контрразведки, которой весной 1941 г. руководил уже ближайший соратник Л.П. Берия — нарком госбезопасности В.Н. Меркулов. В начале апреля 1941 г. атташе разрешили поездку по новым военным заводам, выпускавшим танки и самолеты новейших конструкций. Одной из непосредственных причин, в силу которой Сталин дал такое разрешение, послужило содержание следующего документа советской внешней разведки: