Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Виной всему работа французского палеонтолога и антрополога по имени Пьер Марселей Булm

2017-08-08 03:14:25

Виной всему работа французского палеонтолога и антрополога по имени Пьер Марселей Буль (1861–1942), именно он в 1911 г. собрал из найденных в Ла-Шапе-ли костей коренастое сутулое существо с изогнутым позвоночником, кривыми коленями, выступающими вперед бедрами и головой, тяжелой нижней челюстью и угрюмым взглядом из-под нависающих надбровных дуг. В 1957 г. воссозданный Булем скелет подвергся повторной экспертизе, из которой стало ясно, что первобытный хозяин скелета страдал остеоартритом в тяжелой форме. Мало того, что реконструкция давала неверное представление о среднем неандертальце, так Буль еще и позволил собственной предвзятости повлиять на результаты работы: большие пальцы ног у скелета он противопоставил остальным, как у высших приматов, хотя кости не давали ему ровно никаких оснований делать подобные выводы.

Неандертальцы отличались бочкообразной грудной клеткой и широким, сильно выступающим носом – чертами, помогающими, по мнению ряда палеоантропологов, лучше дышать во время преследования добычи в условиях холода. Мозг неандертальца был крупнее, чем у современного человека, но они не могли бегать так быстро, были ниже ростом и менее приспособлены к обращению с орудиями труда. То, чего им не хватало в росте, они с лихвой компенсировали физической силой: женщины-неандертальцы могли похвастать отличными бицепсами, современный средний мужчина с ними тягаться бы не мог.

Люди и неандертальцы разделились на отдельные виды где-то от 440 000 до 270 000 лет назад. Первые неандертальцы перебрались из Африки на Ближний Восток и север Европы гораздо раньше, чем Homo sapiens, и жили там в четыре раза дольше. Исчезли они 30 000 лет назад (последнее известное нам поселение неандертальцев находилось на Гибралтаре), что означает, что люди и неандертальцы сосуществовали не меньше 12 000 лет.

Никто не знает, почему неандертальцы вымерли. То ли они не выдержали конкуренции с человеком, то ли (по какой-то неизвестной причине) не смогли адаптироваться к условиям последнего ледникового периода, когда Европа превратилась в замерзшую полупустыню с крайне редкой растительностью. Самые старые украшения в Европе (сделанные из ракушек) были работой неандертальцев, и сегодня кое-кто из ученых считает, что именно от них люди переняли ритуалы, обряды и даже культуру за те 120 веков, что мы прожили параллельно.