Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Зато сауна хорошо очищает кожу, поскольку при потении открываются поры.

2017-08-08 03:20:45

Зато сауна хорошо очищает кожу, поскольку при потении открываются поры. Пятнадцатиминутный сеанс при температуре 70 °C и влажности 40 % поднимает температуру поверхности тела на 10 °C, а внутреннюю температуру – на 3 °C. При этом увеличивается приток крови к коже, легкие начинают работать активнее, а потребление кислорода возрастает на 20 %. Именно поэтому спортсмены, которым требуется выносливость, включают сауну в программу своих тренировок.

Сауна, а следом – холодный душ стимулируют выработку в мозгу эндорфинов, и такую комбинацию можно применять для борьбы с легкими формами депрессии. Исследование, проведенное Лондонским институтом тромбозов, выявило, что сочетание сауны с контрастным душем укрепляет иммунную систему – за счет увеличения числа белых кровяных телец (лейкоцитов), главного средства в борьбе с болезнями. Сауна также способна облегчить боль при артритах, а финны считают ее идеальным средством от простуды.

Хотя сауна — слово финское, сама идея возникла в глубокой древности. Писавший в V веке до н. э. греческий историк Геродот рассказывал о банных обычаях скифов – кочевого ираноязычного народа. Скифы использовали небольшие войлочные юрты, где сжигали на раскаленных камнях семена конопли: и помыться, и побалдеть. «Скифам, – писал Геродот. – это так нравится, что они ревут от наслаждения». Североамериканские индейцы апачи использовали «потельню» – покрытый шкурами ивовый каркас, – где вокруг раскаленных камней голышом рассаживалось до двенадцати человек. Время от времени на камни плескали воду, получившийся пар очищал и тело, и дух.