Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Обзор рынка загородной недвижимости в 2013 году

2014-01-10 16:14:22

Рынок загородного жилья в Украине – это весьма специфический сектор недвижимости. Таковым он стал из-за бытующего мнения о том, что хороший загородный особняк – это удовольствие для «большого кошелька». Действительно, учитывая стоимость земельных участков возле крупных городов Украины, а также расходы на проектирование и возведение будущего жилища, такое капиталовложение может неслабо ударить по семейному бюджету.
На сегодняшний день многие строительные компании пытаются поломать этот стереотип. Они строят коттеджи, таун-хаусы и дома, которые будут по карману простым обывателям. Однако все-таки, строительство коттеджных поселков и загородных домов в нашей стране значительно отстает от темпов строительства многоквартирных жилых комплексов. Городская жилая недвижимость в 2013 году стала лидером по количеству сданных в эксплуатацию объектов и площадей. Загородная недвижимость по-прежнему остается жильем для избранных. По данным портала kotteg.com за последние три года в Украине наблюдается следующая тенденция по количеству введенного загородного жилья:


Как видно из графика, в 2013 году темпы строительства объектов коттеджной недвижимости значительно снизились. Интересно, что темпы строительства жилой городской недвижимости в прошлом году увеличились. Такая тенденция говорит о том, что рынок загородного жилья на данный момент насыщен и спрос на него небольшой. Поэтому застройщики выбирают более выгодное направление для капиталовложения.
Самыми перспективным областями в сфере коттеджной недвижимости являются Киевская, Одесская область и АР Крым. В целом курортные регионы всегда отличались солидными темпами строительства загородной недвижимости, поскольку многие отдыхающие хотят иметь собственный домик на берегу моря. Что до столичного региона, то спрос на коттеджи здесь высок по той же причине, только вместо моря здесь важна близость к культурному и деловому центру страны. Соответственно, другие области, лишенные таких «привилегий», страдают от небольших темпов строительства коттеджных поселков.
За период с начала 2011 и до конца 2013 годов в Украине, по данным портала kotteg.com, было сдано 45 объектов жилой загородной недвижимости:


Из графика следует, что строительство коттеджей в Украине ведется повсеместно, однако в очень малых количествах. Спрос на загородную недвижимость наблюдается только в Киевской области. Как было сказано выше, многие люди предпочитают селиться рядом с мегаполисом, однако по разным причинам. Большинство покупателей коттеджей – это сами киевляне, которые бегут из грязного города поближе к природе – лесу или реке.
В последние годы возникли разнообразные варианты видов загородного жилья – это и коттеджные городки, и таун-хаусы и отдельностоящие дома. Если с домом все понятно, то первые два варианта могут вызывать вопросы.
Коттеджный городок представляет собой организованный комплекс сооружений, как правило одного архитектурного стиля, которые расположены на отдельной территории. Права собственности или аренды на такую землю обычно принадлежат конкретному человеку, который занимается строительством. В коттеджных городках территория обычно охраняемая, здесь есть свои сервисные службы и социальные строения.
Таун-хаус – это малоэтажный жилой дом, как правило до 7-8 этажей, в котором располагается несколько многоуровневых квартир, имеющих отдельный парадный вход, дворик, гараж и прочие служебные постройки. Таун-хаусы могут быть различных площадей, но они гораздо меньше особняков.
Сегодня в Украине более популярны именно коттеджные городки, о чем свидетельствует следующая диаграмма:


Рассмотрим наиболее интересные объекты загородной недвижимости, которые появились в Украине в 2013 году.
Осенью был достроен коттеджный городок под Киевом. Он называется «Рославичи» и находится в 20 км от столицы. Площадь земельного участка, который занимает данный комплекс, насчитывает 11,78 га. Отличительной чертой городка является развитая инфраструктура – здесь ведется круглосуточная охрана территории поселка с системой видеонаблюдения. Доступ в поселок ограничен, на территории размещается собственная жилищно-коммунальная служба с диспетчерской, химчистка, аптека, банкоматы, автомойка, автостоянка, минимаркет, оздоровительный центр с бассейном и тренажерным залом, спортплощадки для тенниса и минифутбола, ресторан с баром, летнее кафе и детская площадка. «Рославичи» строились с 2010 года без запинок и остановок. Сегодня в комплексе находятся 32 коттеджа.
В Виннице завершилось строительство коттеджного городка «Хуторок». Он располагается в юго-западном направлении от Винницы по Гниванскому шоссе. Этот городок представляет собой классическое воплощение в жизнь европейской концепции строительства загородного жилья «мини-полис». Данная концепция предусматривает полную самодостаточность коттеджного городка.
В «Хуторке» – 42 дома. Они занимают от 0,1 до 0,3 га. Строились дома в основном по индивидуальным проектам, каждый дом оснащен всеми современными коммуникациями. На территории комплекса располагается вся необходимая инфраструктура, которая обеспечивает безопасность, а также коммерческую и культурную жизнедеятельность жителей. Здесь есть детские спортивные площадки, прогулочные аллеи, спортивный и медицинский центры, ресторан, супермаркет и автосервис.
Большинство объектов загородной недвижимости, сданные в 2013 году, были построены в Киевской области и самом Киеве. Например, коттеджный городок клубного типа «Лесной Эдем», расположенный в Святошинском районе на расстоянии 500 м от Житомирской трассы. По инфраструктуре и социальному благоустройству он гораздо отличается от предыдущих комплексов, здесь есть только охраняемая территория и сервисная служба, но особенностью «Лесного Эдема» является отсутствие большого количества соседей.
Таким образом, рынок коттеджной недвижимости в Украине имеет стабильные темпы развития. Самую большую популярность загородная недвижимость имела в 2006-2007 годах. Сегодня темпы ее строительства намного ниже. В 2014 году намечается увеличение спроса на загородную жилую недвижимость за счет строительства новых объектов в курортной зоне Южной и Западной Украины.
Автор: Мирослава Рекун
Источник: kotteg.com
При перепечатке гиперссылка на источник обязательна.