Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Химические насосы и их разновидности

2012-11-17 13:49:41

Современная химическая промышленность  создает разную продукцию, которую затем нужно перекачать на предприятия, стройобъекты, заводы. Для химвеществ используют  химнасосы, требования к которым очень жесткие. Насосы используют для перекачки агрессивных концентратов щелочей,  кислот, других веществ. От насосов требуется, чтобы они были устойчивы к агрессивным жидкостям, имели разные типы конструкций, были приспособлены к работе в  высокотоксичной и воспламеняющейся среде, не допускали утечек и имели электропривод из стали. Самые надежные насосы, которые  соответствуют данным требованиям - ГХН, АХН, АХПН. Также стоит упомянуть химостойкие агрегаты ТХИ.

ГХН - герметичные химнасосы, которые считаются горизонтальными центробежными насосами. В них задвижки выполнены из стали, а в перекачиваемых веществах могут находиться твердые частицы с объемом до половины процента жидкости. Их гидравлическая часть бывает выполнена из полимеров, или имеет металлокорпус со фторопластами. Герметичность обеспечивает магнитная муфта, используемая для привода насоса.

АХН И АХПН - химнасосы и химнасосы погружные – это центробежные насосы. Насосы АХН – горизонтальные центробежные, в качестве уплотнений в которых применяют одинарные торцевые уплотнения. Такие насосы используют для перекачки агрессивных жидкостей. АХПН – это погружные насосы, которые считаются вертикальными. Первые допускают присутствие частиц размером до 2 мм, вторые – до 1 мм, при этом предельная объемная концентрация может быть, как у ГХН -  половина процента. Гидравлические составляющие такие насосов могут быть выполнены из полимеров или созданы из нержавейки и химически пассивных сплавов. 

В АХПН насосе погружная часть создается тоже из нержавающей стали или пассивных к химии сплавов. Глубина погружения данной части может достигать 1 м, при наличии удлинителя еще больше – 2 м. Дальше ее опускать  нецелесообразно, поскольку снизится  продуктивность и эффективность работы. Насос АХП - речь идет также о нем.

Существуют и иные  виды насосов, но они в наше время не пользуются большой популярностью. К примеру, фторопластовые и металлоагрегаты предназначены для перекачивания  жидкости при меньшей температуре, чем описанные выше  виды насосов, а с точки зрения положительных характеристик они не превосходят их. По этой причине говорить о них нецелесообразно, тем более, что их выпуск в промышленных масштабах почти прекращен и сейчас только одиночные предприятия занимаются производством ограниченных партий подобных устройств.