Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Как правильно выбрать радиатор отопления?

2019-10-14 06:30:39

Радиатор – основной элемент системы отопления. Покупая его, следует учесть множество нюансов, в частности обратить внимание на прочность материала, характеристики помещения (толщина стен, количество и тип окон, высота потолков). В многоквартирных домах теплоноситель нужно доставлять на значительную высоту, а следовательно, радиаторы должны выдерживать высокое и непостоянное давление.

Радиаторы https://snabrezerv.ua/catalog/radiatory/ могут быть сплошными или состоять из секций, их количество зависит от площади помещения, которое они будут обогревать. Теплоотдача зависит от материала, из которого изготовлен радиатор. Они бывают чугунными, алюминиевыми, биметаллическими и стальными. Рассмотрим отдельно каждый материал.

Чугунные

Старейший и, наверное, самый надежный вид. Долго сохраняют тепло, не боятся перепадов давления, не подвержены коррозии и имеют очень длительный срок работы – несколько десятков лет. Из-за высокой инерционности их нецелесообразно использовать в современных системах отопления с терморегуляцией. Преимущество – они относительно недорогие и могут работать с теплоносителем любого качества, даже очень низкой. К недостаткам следует отнести большой вес, что усложняет монтаж, и невысокий коэффициент теплоотдачи. К тому же чугунные радиаторы надо периодически красить. Современные модели отличаются от советского образца и имеют довольно привлекательный вид. Поэтому этот материал не сдает позиций и сейчас. В продаже есть как бюджетные модели, так и недешевые "под ретро".

Алюминиевые

Очень популярны из-за того, что экономичны, ведь имеют наибольшую теплоотдачу среди других материалов, и красивы. Быстро нагреваются и охлаждаются, поэтому нужную температуру на терморегуляторе выставить легко. Их небольшой вес упрощает монтаж, и в то же время они прочные. Имеют малую инерционность. Относительно недорогие, дизайн – на любой вкус. Но есть и недостаток: алюминий уязвим к резкому изменению давления в системе отопления, то есть гидроударов. Кроме того, если кислотность воды повышена, происходит внутренняя коррозия металла, что может привести к выходу из строя батареи. Однако если вода в отопительной системе чистая, алюминиевые радиаторы будут служить до 20 лет. На них нужно устанавливать воздуховодный клапан-кран Маевского. Из этого металла изготавливают литые и секционные радиаторы.

Биметаллические

Относительно новые на рынке теплотехники. Очень практичны, с хорошими показателями теплоотдачи, не поддаются коррозии, не боятся гидравлических ударов, прочны и долговечны. Служат до 40 лет. Корпус из алюминия, а сердечники (трубы под оболочкой) – из стали, иногда из меди. Хороший вариант для многоквартирных домов, где в системе высокое давление, в одноэтажных их использовать нецелесообразно, хотя и можно. Однако они недешевы, поэтому даже в многоквартирных домах с централизованной системой отопления чаще устанавливают чугунные радиаторы. Могут состоять из нескольких секций или представлять собой сплошное монолитное изделие.

Стальные

Как и чугунные, они недорогие, легкие, с малой тепловой инерционностью и современным дизайном, хорошо отдают тепло. Однако имеют низкое рабочее давление, уязвимы к гидравлическим и механическим ударам, а также к коррозии при сливе теплоносителя. Их преимущественно устанавливают в частных домах. При хороших условиях служат 20-25 лет. Бывают панельные и трубчатые. Панельные дешевле (наверное, самые дешевые среди всех видов радиаторов), теплоотдача высокая, но боятся высокого давления. Трубчатые немного дороже, служат дольше панельные, более устойчивы к гидроударам и представлены в широком ассортименте https://snabrezerv.ua/catalog/radiatory/stalnye-radiatory/.

Вывод

Покупая секционные радиаторы нужно учитывать, что теплоотдача может быть указана для одной секции, как и цена. Для автономного отопления в частных домах пригодны любые радиаторы, однако в домах с централизованным отоплением требования к батареям значительно выше. Поэтому для автономных систем отопления можно выбрать алюминиевые и стальные, а для централизованных – чугунные и биметаллические.