Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Аренда жилой недвижимости: особенности и правила

2018-11-30 13:16:09

Рассказы украинцев, о неадекватных арендодателях, которые выгоняют жильцов ночью на улицу, знакомы многим украинцам. Некоторые сталкивались с мошенниками, другим попадались квартиры, скрывающие технические проблемы. Иногда аферисты попадаются даже в риэлтерских агентствах. Но в большинстве случаев проблемы обусловлены халатностью арендаторов, пренебрегающих правилами составления договора.

Поиски подходящей жилплощади

Учитывая финансовые неурядицы в стране, на рынке аренды жилой недвижимости, наблюдается резкий рост цен. И если раньше стоимость колебалась в разные стороны, то сегодня она только увеличивается.

В последние годы украинцы привыкли искать любую информацию в сети. Специализированные сайты, доски с бесплатными объявлениями и другие тематические ресурсы способны удовлетворить спрос потребителей. Однако большая часть предложений представленных в интернете от посредников, хотя попадаются варианты от владельцев жилья. Но вне зависимости с кем предстоит сотрудничество важно грамотно составить договор аренды жилья.

Во время активных поисков подходящих вариантов стоит придерживаться простых правил:

  • Не платите посреднику или собственнику жилья до подписания письменного соглашения.
  • Проверьте документы на недвижимость, имеющуюся у арендодателя.
  • Убедитесь, что в договоре аренды прописаны достоверные данные, взятые с удостоверения личности наймодателя.
  • Сотрудничайте с проверенными риэлтерскими агентствами. Всегда изучайте информацию о репутации посредников.
  • При самостоятельных поисках пропускайте предложения с откровенно заниженной или завышенной стоимостью.

Осматривая недвижимость нельзя нервничать. Важно сфокусироваться на изучении документации и составлении соглашения. Убедитесь, что жилье не имеет серьезных технических и коммуникационных недостатков. Проверьте работоспособность техники, мебели и другого имеющегося в квартире имущества.

Обеспечиваем безопасность, составляем договор

Основным официальным подтверждением сотрудничества нанимателя и наймодателя является арендное соглашение. По утверждению экспертов именно составление договора самый важный этап безопасной аренды недвижимости.

Для признания письменного договора в качестве доказательств в суде важно чтобы он содержал следующую информацию:

  • описание объекта, послужившего причиной составления договора с указанием юридического адреса и технических характеристик;
  • информация, взятая с удостоверения личности квартиранта и владельца жилья;
  • ссылка на правоустанавливающую документацию;
  • цена аренды и время внесения ежемесячных платежей;
  • время проживания арендатора в арендуемой квартире;
  • список лиц проживающих с основным нанимателем.

Также в договоре должны быть прописаны права и обязанности каждой стороны сделки, форс-мажорные обстоятельства позволяющие прекратить сотрудничество и возможность пролонгации соглашения.

Избегаем обмана мошенников

Основное правило ответственного арендатора – не предавать деньги без письменного подтверждения. Рассчитываться можно только после подписания арендного договора.

Если владелец жилья просит залог в качестве гарантии будущего сотрудничества – это нормально. Но передача денег должна подтверждаться распиской с указанием точной суммы и паспортных данных. В противном случае можно сделать дорогой подарок незнакомому человеку и доказать свою правоту официально не получится.

В общем, арендуя жилую недвижимость важно быть внимательным и не соглашаться на устные договоренности. Только аренда в рамках действующего законодательства гарантирует соблюдение интересов арендатора и арендодателя.