Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Что такое дизель-генераторная установка (ДГУ) и как правильно выбрать

2019-08-01 20:01:57

ДГУ

Если по какой-то причине исчезает электроэнергия в стационарной сети, остановка работы - явление неминуемое. Останавливаются предприятия, государственные учреждения, другие здания и офисы. Чтобы отсутствие тока в магистрали не причинило вреда, устанавливают ДГУ (дизель-генераторная установка).

Основное применение ДГУ — обеспечивать компании, крупные и небольшие предприятия собственной автономной электроэнергией. Срок действия зависит от мощности генератора. Он может работать от нескольких часов до нескольких дней, служить как резервом, так и основным источником тока.

Сфера применения таких устройств разная. Такие установки используются в магазинах, складах, морозильных камерах, где есть риск, что продукты испортятся. Также генераторы устанавливают на местах проведения концертов, фестивалей.

Генератор, работающий на дизеле, можно устанавливать как на открытом пространстве, так и в помещении. При этом необходимо соблюдать правила осторожности. Например, если генератор устанавливается на улице, необходимо заранее подготовить площадку, фундамент должен быть идеально ровным, без вмятин. Если генератор устанавливается внутри помещения, необходимо подумать про вентиляцию и выхлопную систему, а сам генератор установить так, чтобы возле него осталось свободное пространство.

Принцип работы дизельных установок

Принцип работы дизельных установок

Принцип работы дизель-генератора простой. Когда запускается мотор генератора, дизельное топливо сжимается, вследствие чего топливо сгорает, вернее, превращается в искусственную, механическую энергию. Преобразование одной энергии в другую происходит за счет кривошипно-шатунного механизма, который запускает в движение ротор генератора, а тот, в свою очередь, из индукционного тока создает переменный ток, который и обеспечивает энергией здания во время отключения света.

Каждая дизель-генераторная установка имеет систему охлаждения, от которой зависит мощность генератора и продолжительность его работы. Есть два вида охлаждения: воздушное и жидкостное. Первый тип — генераторы малой мощности, максимум которых — это 6 кВт, обеспечивают работу на 5000 часов. Второй вид — генераторы, мощность которых составляет от 6 до 20 кВт. На тип и мощность генератора также влияют области применения. Для обеспечения электричеством небольшого поселка, большого здания, понадобится дизельная электростанция, мощность которой может достигать несколько тысяч кВт.

Какие бывают виды ДГУ

Какие бывают виды ДГУ

По типу транспортировки делятся на:

  • портативные, которые отличаются небольшим весом и хорошим освещением;
  • передвижной вид устанавливается в жилом помещении, устанавливается в частном доме, на даче;
  • стационарные установки используются для больших предприятий, частных застроек, их необходимо устанавливать в отдельном, изолированном от других помещений, здании, поскольку они сильно шумят.

Устройство для подачи энергии может быть синхронным (защищено от перезагрузки), и асинхронным (устойчиво к различным помехам, является более надежными и имеет прочную конструкцию).

Запуск генераторной установки может осуществляться тремя способами:

  • Ручной тип запуска (применяется в небольших устройствах с малой мощностью);
  • Запуск электростартером путем нажатия кнопки;
  • Автоматика, которой оснащены мощные генераторы. Эти виды устройств самостоятельно переходят на дополнительный источник резервного питания, когда отключают основную энергию.

Каждый из видов дизель-генераторной установки имеет свою сферу использования и применения.

Критерии выбора

Критерии выбора ДГУ

При выборе дизель-генераторной установки необходимо в первую очередь обратить внимание на мощность генератора, предварительно подсчитать мощность всех подключаемых устройств, сложить все мощности и умножить результат на 1,3.

Второй критерий — тип электросети. Для частных домов лучше подойдет подключение к однофазной сети, трехфазный тип сети подойдет, если необходимо совершить действия со сваркой, культиватором, другим инструментом подобного типа.

Тип запуска. В домашних условиях для генератора малой мощности можно выбрать ручной тип, с простым и надежным тросиком-дергалкой. Однако, для использования мощного гена в больших зданиях, лучше использовать электростартер. А самый идеальный выбор - АВР (автоматический ввод резерва). Он незаменим, когда идет непрерывный процесс производства.

С большим выбором ДГУ Вы можете ознакомиться по ссылке https://storgom.ua/dizelnye-generatory/stacionarnye-dizelniye-elektrostansii.html.