Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Горные породы

2019-02-19 11:54:37

Гранит, который используется для изготовления памятников на https://www.pomnim-vas.com.ua/category_21.html, может возникнуть в результате плавления какой-либо уже существующей, скажем, осадочной горной породы. Для этого необходима высокая температура, что известно каждому, кто пытался расплавить какую-нибудь горную породу, что ему, конечно, не удалось. Процесс плавления должен происходить на довольно большой глубине, а присутствие воды снижает температуру плавления.
Только зная температуру и давление, при которых происходила кристаллизация горных пород, можно описать геологическую историю данной области и ее развитие и предсказать, какие минеральные богатства могут здесь встречаться. При возникновении метаморфических горных пород важную роль играет много факторов. Это, прежде всего, состав первоначального материала, скорость и, конечно же, время. На скорость реакции оказывает влияние также присутствие воды и других жидких веществ. Некоторые минералы имеют характер геологических термометров и барометров, поскольку встречаются при совершенно определенных условиях. Их называют индексными минералами. К ним относится, например, гранат, биотит, кианит.
По направлению к центру Земли температура повышается, причем это повышение довольно значительно в земной коре и в верхней мантии. Температуру в центре Земли мы пока точно не знаем, но предполагаем, что она не превышает 5000-6000 С. Повышение температуры с глубиной называется геотермической ступенью. На основе глубоких бурений и из глубоких шахт известно, что температура в земной коре повышается на 1 Цельсия через каждых 30 метров. Но Земля не знает шаблонов. Было обнаружено, что не на всех местах увеличение температуры с глубиной одинаково. Так там, где встречаются вулканические горные породы, повышение температуры с глубиной происходит быстрее, чем там, где таких пород нет, или там, где быстро накапливаются осадочные породы. Поэтому важнейшей чертой при изучении метаморфических горных пород является именно способ распределения температуры и давления в период возникновения
Алмаз и графит представляют в химическом отношении одну и ту же материю — обыкновенный углерод. Однако расположение строительных частиц этой материи отличается (и, конечно, отличается также их цена). Если бы мы могли погрузить на глубину 300 км вагон графита и оставить его там какое-то время, то могли бы получить такое же количество алмазов. Это пока невозможно, но всё-таки ученые стремятся создать подобные условия в лабораториях. Много данных о метаморфических горных породах получено именно в лабораториях, где изучается влияние на них повышенной температуры и давления. Природа дает геологам уже готовый продукт, в котором скрыта информация о температуре и давлении, ожидающая расшифровки. Именно в этом случае и нужна лаборатория для создания условий, напоминающих процесс метаморфизации. Только потом можно сравнивать естественные горные породы и минералы, выкристаллизовавшиеся при точно определенных температурах и давлениях.