Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Измерение. Нестандартные сдвиги частоты

2019-01-16 13:01:24

Иногда возникают совершенно неожиданные сдвиги частоты. Именно поэтому затягивание Рэмси было идентифицировано и промоделировано совсем недавно, в конце восьмидесятых.
Исследование таких сдвигов является непрерывной заботой физиков, проектирующих и эксплуатирующих атомные стандарты частоты и, в частности, цезиевые пучковые стандарты частоты. С этой позиции очень важно создание независимых первичных цезиевых пучковых стандартов в нескольких лабораториях, с использованием по возможности совершенно разных конструкций и последующей проверкой того, что частоты, производимые инструментами, взаимно совместимы до соответствующих неопределенностей измерения www.ergomera.dp.ua.
Сдвиги частоты атомных резонансов вызываются макроскопическим окружением атомов. Любое изменение в этом окружении может приводить к смещениям наблюдаемой частоты атомного перехода. Окружающая среда является первоисточником долговременной нестабильности и невоспроизводимости. Хотя существует множество частотных сдвигов, их величины очень малы по сравнению с частотой атомного резонанса, так что наибольшие сдвиги составляют около 1СГ10. Благодаря тому, что относительные изменения этих сдвигов сами по себе очень малы, то тем более малы долговременная нестабильность и невоспроизводимость. Точно также, если относительная неопределенность значения сдвига частоты очень мала, то и неточность в цезиевых стандартах времени и частоты тоже исключительно мала.
Долговременная нестабильность частоты. В цезиевых пучковых стандартах сдвиг частоты зависит главным образом от значения магнитного поля, от распределения атомов по скоростям, от положения атомных траекторий по отношению к СВЧ магнитному полю в резонансной полости, от настройки частоты резонатора и от амплитудных и спектральных параметров СВЧ сигнала возбуждения. Значение того или иного из этих параметров может изменяться под влиянием окружающего магнитного поля, механических напряжений, температуры, атмосферного давления и даже влажности. Из этого следует, что в долгосрочном плане частота стандарта может изменяться в виде отклика на изменение окружающих условий или на эффекты старения материалов и электронных компонент.
Первичные пучковые цезиевые стандарты располагаются в тщательно контролируемой окружающей среде. В дополнение, значения важных параметров систематически измеряются.
В современных промышленных часах значение статического магнитного поля стабилизируется по свойствам самих атомов. Другая цепь стабилизации, использующая свойства цезиевого резонатора, удерживает амплитуду СВЧ сигнала возбуждения на постоянном уровне, подавляя таким способом эффекты затягивания резонатором. В результате система становится далеко не столь чувствительной к окружающим возмущениям. Долговременная нестабильность становится также, очень мала.