Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Как сгибать гипсокартон

2018-10-12 23:09:23

Сегодня купить стройматериалы можно без проблем. В процессе изготовления различных конструкций в тот или иной момент возникает вопрос: как изгибать гипсокартон ? Если с прямолинейными элементами в процессе работы все становится понятно, то криволинейные порой остаются загадкой. Собственно, согнуть гипсокартон, который предлагает интернет-магазин стройматериалов Харьков, в домашних условиях не очень-то и сложно, особенно если знать, какой и каким способом. Изгибание листа ГКЛ обычно необходимо при устройстве арок, многоуровневых подвесных потолков, а также стен и перегородок с радиусами. Я познакомлю вас с тремя способами изгибания гипрока: каждый по-своему хорош в подходящей ситуации.
Как сгибать гипсокартон при помощи шипованного валика
Наиболее распространенный способ изгибания ГКЛ. Суть: изнанка листа прокатывается шипованным валиком (не путать с игольчатым валиком для устройства наливных полов) по всей длине. После этого лист становится намного более гибким, особенно если его намочить. Фокус в том, что прокатать этим валиком лист гипрока можно только один раз, так что действовать нужно четко. Множественное прокатывание может привести к тому, что лист не пойдет по радиусу и заломается. Способ годится для картона толщиной 6,5 и 9 мм., а также 13 мм.
Как изогнуть гипрок при помощи сегментного ножа
Этот способ годится тогда, когда у вас толстый гипсокартон и нет шипованного валика. Изнаночная сторона фрагмента режется обычным строительным сегментным ножом поперек через 2-3 см. Глубоко прорезать не нужно, достаточно небольшого надреза, но на всю ширину фрагмента. Потому кусок гипрока надламывается по этим надрезам и прикручивается к профилю (естественно, его тоже нужно надрезать и согнуть заранее). Способ работает на небольших полосах ГКЛ, поэтому при изготовлении арки согнуть гипрок подобным способом можно запросто. Большой кусок так не обработать, вдобавок из-за своеобразной технологии придется много времени потратить на малярные работы.
Изгибание гипсокартона руками
Этот способ проще и быстрее всех, особенно если у вас малый радиус изгиба и 6,5-см. гипсокартон. Вначале подготавливаем профиль, то есть нарезаем его через каждые 3 см., изгибаем и прикручиваем туда, где он должен располагаться. Затем берем лист ГКЛ, отрезаем от него фрагмент нужной длины и ширины, располагаем его на профиле. Здесь важно, чтобы вся разметки и расчеты высот и длин были сделаны правильно.

А о том, какой профиль для гипсокартона выбрать, читайте тут.