Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Можно ли продать квартиру, которая находится в ипотеке?

2018-07-29 10:19:09

Все больше людей берут квартиры в ЖК Сколковский в ипотеку. Но иногда у них возникает желания продать подобную недвижимость и сделать это как можно более выгодно. О том, каким образом происходит продажа ипотечного жилья, рассказано в данной статье.
Вариант первый: погашение ипотеки
Самый логичный путь. Если погасить ипотечный заем на квартиру раньше времени, получится ее продать. Делается это следующим образом: владелец недвижимости находит ее покупателя и заключается с ним договор. Приобретающий квартиру человек дает владельцу необходимую для выплаты сумму.
Однако для этих действий требуется разрешения от кредитной организации. Без него договор заключить не получится. Банк обязательно нужно оповестить о своем желании досрочно погасить ипотеку, уточнить причины продажи квартиры и подробнее узнать об условиях выплаты. Заканчивается данный процесс встречей с нотариусом, который заверят согласие между продавцом и покупателем жилплощади.
Самое главное – выписать всех жильцов квартиры из всевозможных документов. Это относится и к несовершеннолетним гражданам. Способ бывает сложно осуществить, так как не все покупатели согласны с обременяющими условиями.
Вариант второй: помощь организации по кредитам
Иногда без помощи кредитной организации продать ипотечное жилье не получается. При этом варианте ведением сделки занимается сам банк. Ему предоставляется вся необходимая документация. Также банк обязан согласовывать свою деятельность с Росреестром.
Суть данной схемы заключается в следующем:
• Покупателю предоставляются две ячейки;
• В первую ячейку помещается сумма денег, равная остатку долга;
• Во вторую – разница между стоимостью жилья и суммой, находящейся в первой ячейке;
• Банк обязан оповестить о данных процедурах Росреестр;
• С продаваемой квартиры снимается любое обременение.
Единственным минусом такого варианта является то, что банк не станет искать покупателя, который готов приобрести квартиру за максимальную цену. Суммы, совсем немного превышающей остаток по ипотеке, будет достаточно. Большинству заемщиков этот вариант не кажется выгодным.