Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Особенности украинского вторичного рынка жилья

2019-04-25 22:21:12

Многие люди ошибочно думают, что им известно практически все о вторичном рынке недвижимости. При этом они утверждают, что это квартиры где проживали предыдущие собственники. Но это абсолютно неправильное утверждение, так как жилплощадь в новостройке только введённый в эксплуатацию часто считается вторичной. Поэтому если вы решили приобрести квартиру у собственника нужно разобраться в нюансах рынка.

Основные понятия вторичной недвижимости

В соответствии с действующим законодательством жилая недвижимость делится на первичную и вторичную не по принципу наличия предыдущих жильцов, а по особенности перехода прав собственности. При этом имущественные права, после внесения изменений в 2016 году в жилищный кодекс, подлежат обязательной регистрации.

Для возникновения права собственности регистратор проверяет недвижимость и владельца о чём вносит соответствующую запись в электронный реестр. Только после этого жилой объект из статуса первичного переходит в статус вторичного жилья.

Если рассматривать новостройки, то процесс первичной постановки на регистрационный учет начинается после сдачи объекта эксплуатационной комиссии. На данном этапе многоэтажка пустует и часто к ней не подведены системы коммуникаций. И даже в этом случае жилье может иметь статус вторичного, если были зарегистрированы имущественные права.

Мифы о ценообразовании

Среди украинских покупателей жилья бытует мнение, что вторичная и первичная жилплощадь сильно отличаются в цене. В большинстве случаев это ошибочное мнение. В данной ситуации нужно учитывать следующие важные факторы:

  • На вторичном рынке представлен огромный ассортимент объектов. Стоимость квадратного метра может варьироваться от нескольких процентов до нескольких раз, даже в одном населенном пункте.
  • В отличие от первичной недвижимости жилье вторичного фонда покупается непосредственно у владельца. В случае с новостройками квартира может быть только на бумаге или на начальной стадии реализации проекта и в данной ситуации её стоимость дешевле до 30%.

Риски, сопутствующие сделке

Несмотря, что глобальных рисков, покупка жилья на вторичном рынке не представляет, расслабляться не стоит. Часто покупателей подстерегают следующие неприятности:

  • незаконная передача имущественных прав собственнику, решившему продать квартиру;
  • личность владельца недвижимости и продавца не совпадает;
  • другие люди после продажи жилплощади имеют право на проживание.

При этом полностью исключить рассмотренные риски удаётся не всегда. Хотя при детальном изучении юридической чистоты недвижимости большинства проблем можно избежать.

Основные достоинства вторичной недвижимости

Среди основных преимуществ жилья на вторичном жилищном рынке обычные покупатели и специалисты выделяют:

  • Огромный ассортимент представленный на рынке всех населенных пунктов. Это колоссальное количество квадратных метров, начиная ветхим жилым фондом и заканчивая новыми жилыми комплексами.
  • Огромный разброс ценообразования. Это позволяет найти оптимальный вариант украинцам с любым бюджетом.
  • Возможность визуальной оценки предлагаемого к продаже объекта. В случае с жильём в недостроенной новостройке изучить техническое состояние квартиры не получится.
  • Отсутствие рисков, что дом никогда не будет достроен и введён в эксплуатацию. Вторичные квартиры – это существующее жильё, в котором проживают реальные владельцы.

Благодаря внушительному количеству преимуществ, вторичная недвижимость, несмотря на огромное количество новостроек, продолжает пользоваться большой популярностью.