Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Почему важно утеплить фасад

2018-07-05 06:46:30

В связи с беспрецедентным повышением цен на все виды энергоносителей в Украине и последующим удорожанием коммунальных услуг, особенно отопления, их оплата стала не по карману большей части населения страны и зачастую не только «съедает» большую часть доходов украинцев, но и превышает их. Единственным эффективным способом экономии средств и сохранения приемлемых условий существования в холодное время года является максимальное сохранение тепла в жилищах, что возможно только при основательном его утеплении.

В связи с вышесказанным спрос на утепление жилья в Украине непрерывно растет, и в ответ на него в стране появилось множество специализированных фирм, оказывающих услуги как по утеплению частного дома, так и квартиры в городской многоэтажке. В этой статье мы поговорим о частых и весьма дорогостоящих ошибках, допускаемых жителями многоквартирных домов.

При понижении температуры окружающей среды тепло покидает помещения по самым разным каналам: через окна, двери, потолки и полы, чердаки и подвалы. Однако, по оценкам специалистов, наибольшие теплопотери происходят через наружные стены здания, подверженные прямому воздействию низких температур, ветра и осадков. Поэтому, наиболее эффективной мерой по сохранению тепла является качественное утепление фасада.

Методы утепления фасада и их особенности

На сегодняшний день существуют два метода утепления наружных стен: наружный и внутренний. Утепление фасада квартиры снаружи (как и частного дома) признано всеми специалистами высокоэффективным и помимо основной задачи попутно решает еще целый перечень важных задач. Однако среди населения бытует мнение, что этот способ гораздо сложнее и дороже, чем внутреннее утепление, которое можно выполнить собственными силами и сэкономить деньги. В этом заключается большая ошибка.

При утеплении стен изнутри происходит их изоляция от тепла помещения. Они охлаждаются, и точка росы (температура выпадения конденсата) смещается с наружной поверхности стены на внутреннюю, или в глубину ее сечения. Происходит намокание материалов стены и утеплителя, усиление утечки тепла, развитие грибка и плесени. Далее, при многократном колебании температуры от плюса к минусу происходит то их промерзание, то оттаивание, что ведет к быстрому разрушению стены и прилегающих к ней конструкций. Как результат, не только теряются вложенные, но и тратятся немалые дополнительные средства на устранение возникших проблем.

Однако внутренний метод все же применяется в тех редких случаях, когда утеплить стены снаружи не представляется возможным. Однако выполнять все работы, включая подбор утеплителя, должны только хорошо обученные специалисты.

Второй серьезной ошибкой при утеплении фасада многоквартирного дома является точечное (лоскутное) утепление отдельно взятой квартиры. Наиболее выгодным как в отношении затрат, так и качества является утепление всего фасада здания одномоментно. Допустимым вариантом может быть утепление квартир отдельно взятого подъезда или группы квартир, расположенных по одному стояку от первого до верхнего этажа без разрывов. Утепление отдельно взятой квартиры провоцирует процессы, аналогичные описанным выше (при внутреннем утеплении).

Важно знать, что технология утепления жилья сложна, и выполнить все ее требования под силу только профессиональным специалистам. Экономия на квалификации нанятой бригады в скором времени неминуемо обернется серьезными проблемами и потерей вложенных средств.