Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Топиарии в ландшафтном дизайне

2018-12-21 11:29:46

Приверженцем какого бы вида ландшафтного дизайна и стиля вы не являлись, искусство топиари наверняка не раз привлекало ваше внимание. Эффектные фигуры, живые изгороди, и даже скульптуры, выполненные из стриженых деревьев и кустарников, являются украшением садов, парков, скверов. Их выполнение – задача сложная и кропотливая, и выполняется опытными специалистами. Вы можете заказать проект ландшафтного дизайна здесь.

Английское слово «topiary» - топиарий, происходит от латинского «topiarius», которое определяет специализацию садовника ландшафтного орнамента. Искусство декоративной обрезки растений зародилось еще в Древнем Египте и Персии. Во времена завоеваний проникло в Древний Рим и стало активно развиваться. Но настоящий расцвет топиарного искусства пришелся на времена Ренессанса. Он прочно укоренился в ландшафтных традициях Англии и Франции, многие английские и французские дворцовые ансамбли по сей день радуют глаз ценителей прекрасного. Версальский парк и его топиарные композиции являются образцом и эталоном классического искусства формирования зеленых фигур, скульптур и изгородей.

Если вам по душе регулярный ландшафтный стиль, то к вашим услугам широчайший перечень приемов для создания и использования стриженых композиций. В первую очередь, это создание живых изгородей – бордюров, стен. Для них лучше всего использовать кустарники и деревья с плотной, сильноветвящейся кроной. Если в Европе для этого лучше всего подходит самшит, то в наших условиях лучше воспользоваться бирючиной, грабом, липой мелколистной, спиреей, барбарисом. Из хвойных деревьев подходит туя, можжевельник, ель колонновидная, тис. Быстрорастущие культуры следует стричь в среднем 1 раз в месяц, медленнорастущие и хвойные – раз в полгода.

Также в регулярном ландшафтном дизайне широко применяются одиночные стриженые фигуры: как геометрические – шары, цилиндры, кубы, конусы, спирали, так и фантазийные, и даже скульптуры. Тут уже следует запастись немалым опытом и терпением, выполнение фигур намного сложнее живой изгороди. Пройдут многие годы непрерывного ухода и постоянного внимания, прежде чем ваша скульптура обретет нужные очертания. В регулярном стиле часто можно видеть симметричное расположение стриженых фигур – по бокам дорожки, у входа на центральную аллею.

Любителям же свободного стиля также придутся по душе произведения искусства топиари. Фигуры могут располагаться на участке свободно, художественно, поодиночке и группами. Они могут иметь любую произвольную форму, фантазийную или скульптурную, имитируют животных, рыб, птиц, садовую мебель. Существует отдельное направление формирования живых форм – создание беседок, арок, туннелей путем сращивания веток и обрезки. Отдельной формой природного стиля является бонсай. Причем композицию в восточном стиле можно создать и у себя на участке – лучше всего для этого подходит ель, сосна и граб.