Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Электроплита из стеклокерамики. Ремонт

2019-11-18 12:28:17

Современная плита, оснащенная стеклокерамической варочной поверхностью, по мнению большинства специалистов и опытных домохозяек, является очень удачным приобретением. Дело в том, что она проводит тепло таким образом, что вне зоны, где располагается нагревательный элемент, электроплита не нагревается, поскольку температура распространяется «поперек листа», то есть в вертикальном направлении. Это означает, что если конфорка, встроенная в варочную поверхность, разогревается до +700 градусов Цельсия, то уже на удалении в 3-4 сантиметров от нее температура всех деталей плиты не будет превышать +50 градусов Цельсия. При этом попадание холодных предметов (скажем, кусочка льда) на разогретую конфорку нисколько ей не повредит, поскольку стеклокерамика обладает великолепным свойством отлично выдерживать статические нагрузки. К тому же, она не боится ударов, нагрузка которых приходится на достаточно большую площадь и на нее даже можно безо всяких последствий уронить полную кастрюлю. Однако точечных сильных ударов такие электроплиты обычно не переносят. Потом им нужен ремонт - посмотрите здесь.
Справедливости ради, нужно сказать, что стеклокерамическая встраиваемая варочная поверхность наряду с достоинствами имеет и некоторые недостатки. К ним, прежде всего, следует отнести то, что ее нельзя чистить абразивными средствами, к тому же, нельзя, чтобы в зону нагрева попадал сахар. Абразив неизбежно оставляет на поверхности плиты царапины, а сахар при нагревании обладает свойством изменять структуру стеклокерамики, в результате чего на ней могут появиться раковины.
В принципе, многие считают, что еще одним недостатком электрических плит, снабженных подобными варочными поверхностями, является то, что они имеют достаточно высокую цену. Если же касаться вопроса их эксплуатации, то следует заметить, что наилучший эффект они демонстрируют тогда, когда для приготовления пищи на них используется посуда с плоским и ровным днищем, обеспечивающим максимальный контакт с нагревательной поверхностью.

Особенности конструкции и эксплуатации

Стеклокерамические электрические плиты обладают высокой прочностью, оптимальной теплопроводностью и большой устойчивостью к воздействию высоких температур. Очень низкий коэффициент температурного расширения позволяет разогревать их до требуемой температуры в течение нескольких секунд.
При эксплуатации этих плит необходимо использовать только посуду, отвечающую определенным требованиям. Ее дно должно быть ровным, не слишком тонким, а также очень желательно, чтобы оно совпадало по площади с конкретной конфоркой. На стеклокерамических плитах нежелательно использовать кастрюли, чайники и сковородки, изготовленные из металлов, имеющих относительно низкую температуру плавления (к примеру, из алюминия). Лучшей посудой для них считается изготовленная из эмалированной стали толщиной не менее 3-4 миллиметров и нержавейки толщиной не менее 4-6 миллиметров. При пользовании такими плитами следует избегать сильных точечных ударов, попадания сахара, царапин и нагрева загрязненных поверхностей.

Цены на электроплиты со стеклокерамическими поверхностями

С точки зрения цены электрические плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями различаются в зависимости от количества конфорок, их мощности, фирмы-производителя, наличии духовки, дополнительных функций и еще целого ряда факторов. Что касается самих стеклокерамических поверхностей, то они являются высокотехнологичными изделиями, выпускаемыми ограниченным количеством фирм, и поэтому их качество практически одинаково как у дорогих, так и у бюджетных моделей плит.