Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Квартирный залив: как нужно себя вести представителям пострадавшей стороны?

2016-05-20 11:43:25

В положении жертв квартирных затопов оказывались многие наши соотечественники. Почему данное обстоятельство имеет место быть? Конструктивной особенностью современных многоэтажек является то, что владельцы помещений пользуются едиными инженерно-техническими коммуникациями. С одной стороны, подобный подход к проведению подрядных работ создает предпосылки для снижения стоимости квадратного мера готовой строительной продукции. С дугой же - жильцы рискуют оказаться в положении, когда в их комнаты льется вода сверху. Авария возникает как из-за нарушения технологии при проведении ремонта, так и вследствие безответственного отношения к выполнению функциональных обязанностей сотрудников коммунальных предприятий.

Вас затопили соседи что делать в данной ситуации? В соответствии с положениями действующего законодательства, компенсация всего причиненного урона осуществляется за счет стороны, признанной виновной. Между тем лишь в редких случаях виновники происшествия готовы компенсировать траты на проведение ремонтно-восстановительных работ по доброй воле. Чаще положенное по закону получать приходится в соответствии с судебным решением. В ходе проведения процесса служителям Фемиды необходимо предоставлять только «голые» факты. Прежде всего, нужно доказать, что затоп на самом деле был.

Как это сделать? Сразу после обнаружения в помещении воды владельцы недвижимости обращаются в ЖЭК, РЭО или прочую обслуживающую дом компанию. Прибывший по вызову инженер составляет акт о заливе, содержание которого и содержит описание всех обстоятельств произошедшего. Документ в обязательном порядке составляется в трех экземплярах – один из них остается на руках у владельцев затопленной квартиры.

Факт протечки доказан – остается конкретизировать сведения о причиненном уроне. В общем случае оценка ущерба производится силами опытных экспертов. Приглашать профессионалов необходимо не в день аварии – для проявления скрытых повреждений отводят от 7 до 10 дней. Уже после этого к работе подключают специалистов.

Каким образом выполняется оценка ущерба при заливе квартиры? Эксперты не только выявляют степень повреждения мебели, бытовой и компьютерной техники, предметов обстановки. К составленному отчету прикрепляется сметная документация, в рамках которой приведен подробный перечень трат на приведение квартиры в исходное состояние. За счет виновников аварии приобретают отделочные материалы, привлекают ремонтную фирму.