Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Огнеупорные материалы для печей

2017-06-02 23:21:01

При розжиге камина или топке печи корпус агрегата сильно разогревается, после чего тепло передается через окружающую поверхность в помещение. Согласно нормам пожарной безопасности, корпус печи необходимо изолировать от прилегающей к ней поверхностей. Для этого, во-первых, соблюдается безопасное расстояние. Оно составляет:

·         30 сантиметров от кирпичной стенки,

·         1 метр – от металлической,

·          70 сантиметров от стальной футерованной печи.

Во-вторых, используются специальные огнеупорные материалы. Обычно последние применяются, если нет возможности рассеивать тепло в помещении естественным путем. А огнеупорные материалы широкий выбор предлагают разные компании.

Разновидности огнеупорных материалов для печи

Огнеупоры для камина или печи подразделяются в зависимости от типа сырья, из которого они изготовлены на:

·         Материалы, с использованием органических элементов. Чаще всего это пенополистирольные плиты. Однако у них не очень высокий уровень огнестойкости, а потому такие плиты допустимы лишь при незначительном нагреве;

·         Материалы, с использованием таких неорганических компонентов, как каменная вата, стекловолокно, базальтовые плиты, вермикулитовые плиты, сотопласты, вспененный перлит, полипропилен и фиброцементные плиты. Такая защита подойдет для изоляции как кирпичных и бетонных, так и деревянных стен;

·         Смешанные материалы на основе асбеста, например, асбестовый картон, кремнеземные и асбестоизвестковые огнеупоры.

Нередко для изоляции также используются и защитные огнеупорные экраны. Они  устанавливаются на небольшом расстоянии от корпуса. Изготовляются они из чугуна или нержавеющей стали, которые комбинируются с негорючими плитами. Причем экраны делают не только боковые, но и фронтальные. Монтируются они к полу при помощи специальных креплений и ножек на самих экранах. Допускается такой же экран и из кирпича. Высотой он может быть как по уровню самой печи, так и до потолка.

Футеровка печи

Применяются огнеупоры и для футеровки печи. Для этих целей отлично подходят шамотные материалы – раствор и кирпичи. При помощи них выкладывается экран вокруг топки, а также иногда и вокруг всей металлической печки. Чем отличается футеровочный экран от обычного печного? Футеровка делается так, чтобы защитный кожух был расположен вплотную к стенкам нагревательного агрегата.

Огнеупоры нашли свое применение не только в промышленности. В последние годы их активно использую при строительстве печей и каминов. Часто целиком эти устройства для обогрева выкладываются их огнеупорного кирпича.