Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Особенности покупки квартиры в новостройках

2019-02-24 15:46:35

Спрос на жилье в новостройках обусловлен доступной стоимостью на раннем этапе инвестирования, идеальным техническим состоянием и отсутствием истории, оставленной предыдущими владельцами. В результате инвестор становится собственником комфортабельного жилья, соответствующего европейским строительным нормативам.

Однако рассказы обманутых инвесторов о неприятностях сотрудничества с застройщиками заставляет лишний раз задуматься о безопасности покупки квартиры в новостройке. Хотя большинство проблем обусловлено юридической безграмотностью покупателей и желанием сэкономить, которые заканчиваются потерей денег.

Варианты приобретения строящегося жилья

Сегодня на первичном рынке покупка квартиры может осуществляться разными способами в зависимости от реализации проекта:

  • приобретение жилья в готовом доме;
  • инвестирование на разных этапах строительства;
  • покупка права требования на квартиру у владельца, решившего отказаться от дальнейшего сотрудничества с застройщиком.

На окончательный выбор влияют разные факторы. Это наличие готовых объектов, сумма, выделяемая на покупку и личные предпочтения покупателя.

Нюансы инвестирования в недостроенный дом

Покупка жилья в новостройке на стадии строительства проходит по следующей схеме:

  • Строительная компания привлекает дольщиков инвестировать в строительство объекта. Для этого используются разные варианты, начиная долевым участием и заканчивая целевыми облигациями.
  • Через фонд финансирования между сторонами сделки заключается предварительный договор. По сути, покупатель получает право требовать квартиру после сдачи объекта.
  • Инвестор оплачивает цену жилья целиком или несколькими платежами. Последний вариант безопаснее. При этом долг полностью погашается перед непосредственной сдачей новостройки в эксплуатацию.
  • Если покупатель не обладает необходимой суммой денег для полной оплаты стоимости жилья, он может воспользоваться рассрочкой или ипотечным кредитом. В последнем случае нужно найти банк, предлагающий выгодные условия кредитования.
  • После завершения строительства и введения квартир в эксплуатацию покупатель принимает недвижимость у застройщика и регистрирует ее у государственного регистратора.

Только пройдя все этапы покупки квартиры в новостройке можно стать ее единственным законным владельцем.

Риски покупки первичного жилья

Покупателям известно много громких дел, когда люди соглашаясь купить жилплощадь в новостройке, оставались без денег и жилья. Судебные разбирательства растягивались на годы и обычно ничем хорошим для покупателей не заканчивались. Поэтому украинцы с опасением относятся к сделкам на первичном рынке недвижимости.

Кроме случаев, когда после получения денег строительная компания исчезала в неизвестном направлении, распространены следующие схемы обмана инвесторов:

  1. Необоснованное увеличение цены квадратных метров в процессе строительства. Это касается и целевых облигаций, которые до момента реализации проекта сильно возрастают в стоимости.
  2. Отсутствие необходимой документации у строительной компании. В итоге даже готовый объект не будет принят государственной комиссией. И, несмотря на то, что дом уже существует, а квартиры готовы к заселению покупатели не могут зарегистрировать жилье в государственном реестре.

Хотя при правильном подходе к делу шансы быть обманутым практически равны нулю. Главное не верить красивым обещанием застройщиков, а досконально проверять все документы и изучать репутацию подрядчика, чтобы быть уверенным в безопасности сотрудничества.