Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Планировка дорожек на приусадебном участке

2018-09-20 21:45:50

После того, как будет выбран стиль и выполнено функциональное зонирование, начинается проектирование дорожек на участке. На плане надо отметить участок въезда, основную дорогу к дому и тропинки к часто посещаемым зонам. В первую очередь проектируются утилитарные или функциональные дорожки, а потом добавочные.

Размещение парадной зоны с въездом на участок

Исходя из наличия одного или нескольких автомобилей, выбирается размер для парковки и материалы покрытия . Для покрытия зоны парковки используется брусчатка, щебень и бетон.

  • Брусчатка, как нельзя лучше подойдет для въезда и стоянки автомобиля. Виды брусчатки: гранитная, клинкерная и бетонная плитка. Все они достаточно долговечны, хорошо переносят разницу температуры в зависимости от времени года и обладают нескользящей поверхностью. Различаются по составу, способу изготовления и цене. Более того, плитка хорошо подойдет в качестве декоративной составляющей, благодаря разнообразию форм и цветов.
  • Бетон, имеет схожие качества с плиткой, но более подвержен разрушению во влажной среде. Поэтому обязательным моментом будет установка системы водоотвода. Не имеет декоративных качеств, но является универсальным вариантом для любого стиля участка.
  • Щебень отличается по показателям прочности от вышеперечисленных материалов, но имеет свои положительные качества, такие как: быстрая укладка и низкая стоимость.

Следует заметить, что использование декоративной тротуарной плитки недопустимо, для оборудования парковки. Этот материал не рассчитан на большой вес автомобиля и быстро приходит в негодность.

Утилитарные и декоративные тропинки

Грамотно расположенные функциональные дорожки - это залог комфортного, безопасного, а главное, быстрого передвижения по территории, прилегающей к дому. Располагаются они, как правило, от зоны въезда и ведут в наиболее часто посещаемые уголки сада, а так же к хозяйственным постройкам. В зимний период, важно, чтоб покрытие было не скользким и достаточно прочным. Количество таких тропинок зависит от размера участка, количества функциональных зон. Определенных рекомендаций относительно формы таких дорожек, не существует. Они могут быть исполнены в любом виде. Стоит избегать острых углов пересечения и полной симметрии. Ширина такой тропинки позволяет передвигаться по ней двум людям, не мешая друг другу.
Декоративные дорожки проектируются для прогулок к самым интересным уголкам сада. Хорошим решением будет расположение кольцевой извилистой тропинки вокруг участка. Таким образом, можно сочетать прогулки с осмотром территории. Что касается материалов, то использовать можно любые, исходя из предпочтений, стиля и удобства.
Размеры соответствующие каждому виду дорожек:
Утилитарные - 1.0-1.5 м, добавочные - 0.70, парковочное место – 3.5-5.5.
Материалы для создания дорожек делятся на две категории - твердые и мягкие покрытия.

  1. Твердые: Дикий камень, тротуарная плитка, брусчатка.
  2. Мягкие: Щебень, гравий, галька, опилки.

Красивые орнаменты, узоры, можно создавать с помощью плитки или дикого камня. Необязательно располагать элементы вплотную друг к другу, можно оставлять небольшое расстояние между ними. Сделать акцент на симметрии или наоборот асимметрично расставить цветовые элементы, внести движение в общий статический вид. Такой вариант больше подходит для декоративных тропинок.
С помощью щебня, гравия или гальки не составит труда создать неповторимый рисунок. Это мягкий материал, работать с ним не только легко, но и увлекательно.
Битый кирпич, является самостоятельным элементом, за счет своего цвета и способен придать яркости. Выгодно вписывается во многие стили и хорошо сочетается с элементами подобного цвета в основной постройке.
Таким образом, после ознакомления с основными правилами размещения тропинок, можно с легкостью создать, неповторимый дизайн своими руками.