Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Применение фанеры ФОФ

2017-10-03 09:37:28

Ламинированная фанера – это фанерный лист, поверхности которого оклеиваются специальной пленкой. Иногда эта пленка наносится для повышения эстетических качеств изделия, этот метод широко применяется в мебельном производстве, поскольку позволяет значительно повысить привлекательность внешнего вида фанерного листа, который из-за наличия некоторых внешних изъянов не может быть причислен к первосортным. С помощью такой пленки можно устранить эти внешние дефекты с минимальными потерями, более того – с помощью рисунка на ней можно даже воссоздать оригинальную текстуру древесины (хотя, конечно, при ближайшем рассмотрении все равно будет понято, что это имитация). Но куда чаще эта пленка несет иную функциональную нагрузку – она призвана защитить древесину от влияния атмосферных факторов и от воздействий химически агрессивных сред. Такая продукция имеет обозначение ФОФ. Применяется такая фанера во внешних конструкциях, находящихся в постоянном контакте с окружающей средой – например, как часть внешней отделки фасадов, или для изготовления рекламных щитов, или для возведения сплошных ограждений. Но в куда больших количествах она используется в монолитном строительстве, находя себе широкое применение при проведении бетонных работ и являясь одним из основных конструкционных материалов при создании опалубки. У обычной водостойкой фанеры цена ниже, чем у ламинированной, но последняя это с лихвой компенсирует своей высокой оборачиваемостью.

От качества опалубки во многом зависит прочность и надежность будущего фундамента – если она «поплывет» до того, как бетонная смесь отвердеет и наберет необходимую прочность, последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому к опалубочным материалам предъявляется ряд жестких требований: высокая прочность, надежность, износостойкость, при этом они должны обладать гладкой поверхностью. Еще один параметр, весьма важный для массового строительства – оптимальное соотношение стоимости материала и его оборачиваемости, то есть, возможности его многократного использования.

В сравнении со сталью и пластиком прочностные показатели ламинированной фанеры могут быть чуть ниже, но это компенсируется рядом преимуществ. Во-первых – ее транспортировка и монтаж значительно проще, поскольку она имеет существенно меньший вес. Во-вторых – особая фенольная пленка противостоит воздействию химически активных веществ, содержащихся в бетоне в качестве добавок и выделяющихся в процессе его отвердевания, не хуже стали (в ряде случаев даже и лучше). При всем при этом она не уступает остальным материалам по влагостойкости – фенольная пленка, которой покрыты поверхности листа, не пропускает воду, а торцы защищают с помощью нескольких слоев водостойкой краски. Износостойкость у нее не хуже, чем у пластика, а в обслуживании она даже проще – чистится она хорошо и, если ее вовремя просушивать и проветривать, то оборачиваемость качественной ламинированной фанеры может доходить до ста циклов. Ну и, наконец, нельзя забывать об экономии – у фанеры ФОФ цена все же ниже, чем у стали или пластика.

Еще одна область применения ламинированной фанеры – вагоностроение и автомобильная промышленность, а в частности – производство грузовиков. Произведенная по особой технологии фенольная пленка может иметь рельефную структуру. Если для опалубки нужна именно идеально гладкая поверхность, то для настила полов кузовов большегрузных автомобилей и вагонов нужна именно нескользящая, обладающая высокими фрикционными свойствами и обеспечивающая хорошее сцепление пола и транспортируемого груза.